Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. В Японии разгорается скандал, связанный с выдачей кредитов группировкам якудза, сообщает Би-би-си. К расследованию этого дела уже приступили финансовые регуляторы Японии.

Руководство крупнейшего банка Mizuho обвиняется в том, что банк продолжал давать кредиты в течение двух лет после того, как выяснил, что деньги используются для преступной деятельности. Общая сумма, которую банк дал в кредит японской мафии, достигает 2 млн долларов.

Глава Mizuho ушел в отставку, а десятки других топ-менеджеров понесли дисциплинарные наказания.

Управление по финансовым услугам также проведет проверку у конкурентов Mizuho – тоже крупных банков Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

Cправка:

Якудза - японская мафия.

Если в других странах деятельность мафии окружена завесой секретности, то в Японии она фактически легальна. Якудза (так здесь называют организованную преступность) и не думает прятаться от властей. Наоборот, ее главари порой даже склонны к саморекламе.

Гангстерских групп в Японии насчитывается 2330. Все они подчинены сложной системе взаимозависимости. Одни сотрудничают, другие смертельно враждуют, регулярно устраивая побоища за передел сфер влияния.

Сеть своих представителей якудза раскинула по странам Юго-Восточной Азии. По их каналам с Филиппин в Японию поступает оружие, через Таиланд - наркотики из зоны "золотого треугольника", из Пакистана, Бангладеш, Малайзии - "живой товар" (пополнение для публичных домов и дешевая рабочая сила).

Группы якудза осели на Гавайях, Гуаме и Сайпане, где совместно с американской мафией наладили бизнес на проституции, порнографии, рэкете. В сферу интересов якудзы вошло и западное побережье Северной Америки, где японские преступные кланы держат под своим контролем жизнь многочисленных японских общин, обосновавшихся в США. Щупальца японского спрута дотягиваются до Южной Америки и Австралии.

По некоторым данным, у якудза налаживаются рабочие контакты и с российскими коллегами. Во всяком случае, приносящая огромные прибыли перепродажа в России, особенно на Дальнем Востоке, подержанных автомобилей японского производства привлекает пристальный интерес японской якудзы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 01:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ