Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
В Мирном из школы эвакуировали детей и взрослых
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
У абонентов ДЭК остаётся 4 дня для передачи показаний счётчиков
Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ

ИА SakhaNews. 29 октября в Екатерининском зале Кремля Президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся гражданам России.

Среди награжденных - дояр сельскохозяйственного потребительского животноводческого кооператива «Крестях» Владимир Африканович Михайлов. Президент вручил якутянину Орден Почета.

«Каждый из вас не только внёс значимый вклад в развитие России, но и всей своей жизнью утверждает уважение к таким ценностям, как профессиональный и гражданский долг, почитание традиций наших предков, стремление к честному, созидательному труду», – отметил Владимир Путин, обращаясь к награжденным.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я), за выдающиеся производственные показатели в животноводстве В.Михайлов удостоен звания полного кавалера ордена Трудовой Славы трех степеней (в 1976,1983,1990 гг.) В 1981 году он был отмечен знаком «Трудовая доблесть», в 1982 году – знаком «Молодой гвардеец» и «Звездным вымпелом» имени Гагарина. Избирался депутатом районного совета, является лауреатом премии якутского комсомола.

Вот что сообщил Владимир Африканович News.Ykt.Ru:

"Я очень рад тому, что мне представилась возможность получить награду из рук президента России. Это был крайне волнительный момент.

Увидев Путина, я даже на какое-то время потерял дар речи, меня до сих пор переполняет радость и счастье. Владимир Путин показался мне простым, после встречи со всеми сфотографировался, пожал руку, поговорил. Поздравил меня, сказал, что "ожидал увидеть старика, а тут вышел молодой парень". Слов нет, одни эмоции.

Возможно, когда я завтра прилечу в Якутск, смогу сказать больше. Почему Африканович? А кто его знает. Откуда нашли это имя в 1920 году мои дедушка с бабушкой - никто не знает. Они простые якуты. Вы знаете, я даже не спрашивал у отца, интересно стало уже потом, когда его не стало, он у меня умер очень рано.

В чем мой секрет, не знаю, мне кажется, в этом есть высший замысел, все написано на небесах - кто, чего добьется и как проживет жизнь. Может, помогло и то, что я - дитя природы и всегда очень бережно к ней относился, даже ягоды собираю только после обряда алгыс.

Моя мама доярка, папа охотник. Я хотел помочь матери, потому что видел, как ей приходилось тяжело поднимать семерых детей, смотреть за большим хозяйством. Так я и стал дояром в очень раннем возрасте. Думал 3-4 года поработаю, потом найду другую, более мужскую работу, но в это время прочитал в газете про героя-дояра Ветту Дионовича из Амги, тогда я подумал, что больших высот даже здесь можно достичь. Как говорится, все предначертано и вот работаю уже 43-й год.

Работа в хотоне самая тяжелая, оплачивается плохо, без выходных, поэтому молодежи в этой профессии нет. Мне кажется, если все хотоны автоматизировать, установить зарплату в 60-70 тысяч и сделать хотя бы один выходной, молодежь пришла бы.

Как добиться таких высот? Самое главное вести здоровый образ жизни, беречь свое здоровье, не курить, не пить, любить свою работу и много трудиться. Идти по жизни с улыбкой, относится ко всем хорошо, никого не обижать, работать одним дружным коллективом и все будет".

Справка:

В СХПК «Крестях» содержится около 1 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 540 дойных коров симментальской породы, 760 лошадей.

Ежедневно перерабатывается 2,5 тонны молока, плюс более 1,5 тонн закупаемого молока от крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств.

Производимая продукция сбывается в Сунтарском районе, частично – в Мирнинском.

Сегодня в «Крестяхе» работает около 130 человек, в том числе более десяти дояров. С 2012 года некоторые дояры СХПК «Крестях» получают повышенную зарплату за счет госсубсидии на поддержку сельхозпроизводства в зависимости от уровня удоя от одной коровы. К примеру, дояр, получивший от одной коровы в год три тысячи килограммов молока, получает около 30 тыс. рублей.

Крестяхцы также постепенно увеличивают посевные площади: в 2013 году под кормовые отведено 770 га земли, под зерновые культуры – 150 га, выращивают картофель и овощи и даже бахчевые культуры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 05:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ