Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Эксперты считают, что благоустройство территорий Москвы уже давно превратилось в настоящий клондайк для чиновников и близких к ним фирм, а сами конкурсы вызывают много вопросов, пишут "Известия".

Тендеры на содержание парков и скверов в девяти столичных округах были объявлены в сентябре этого года. Согласно техзаданию, подрядчик должен не только высаживать деревья, кустарники и цветы, но и комплексно ухаживать за зеленью: удобрять, подрезать засохшие ветки, рыхлить землю. Более того, исполнитель обязан следить за состоянием скамеек, урн и детских площадок, расположенных на подведомственной территории. В общей сложности на эти цели столичные власти выделили более 3 млрд рублей. Причем услуги «разыгрывались» не на один год, как обычно, а на три.

В итоге новые тендеры в семи округах на сумму более 2,8 млрд рублей получили два предприятия — ООО «Зеленое хозяйство» и ООО «ТХЛ-групп», которые оказались связаны между собой.

Руководит «ТХЛ-групп» Елена Елманова, исполнявшая в 2011 году обязанности директора ГУП «Мосзеленхоз». Это предприятие является правопреемником Управления лесопаркового хозяйства, образованного в 1960 году, и занимается поставками саженцев для столичных скверов и парков. По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей «ТХЛ-групп» является ростовский бизнесмен Борис Ли.

Его жене Татьяне принадлежат 35% акций ООО «Зеленое хозяйство», которое тоже выиграло тендеры на озеленение в Западном, Южном, Северо-Восточном и Северном округах на общую сумму 1,8 млрд рублей. При этом номера телефонов «ТХЛ-групп» и «Зеленого хозяйства», указанные в базе данных СПАРК, совпадают не только между собой, но и с телефоном фирмы ООО «ТрансЛогистик». Последняя также участвовала в этих тендерах, но проиграла.

В ООО «Зеленое хозяйство», «ТХЛ-групп», «ТрансЛогистик» объяснить, почему у трех фирм один и тот же телефон, не смогли. Замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Антон Велиховский от комментариев отказался.

Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь говорит, что на озеленении Москвы исторически наживаются фирмы, близкие к действующим чиновникам. Например, до 2010 года большую часть заказов на озеленение дворовых территорий получало ООО «УниверсСтройЛюкс», владельцем которого является младший брат вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Алексей. Сейчас эта фирма, по словам Митволя, находится в стадии банкротства.

— Но на смену ей пришли другие компании, — говорит Митволь. — Эти тендеры выигрывают только те, кому положено. Чужим такие подряды не достаются.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 09:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ