«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
Снег и ветер ждут сегодня Якутию

ИА SakhaNews. C 31 октября по 2 ноября в Москве в МВЦ «Крокус экспо» пройдет Open Innovation Expo – масштабная международная выставка передовых разработок и технологий, среди участников которой как зарубежные, так и российские инноваторы из более чем тридцати субъектов России. В составе делегации Якутии примут участие специалисты ОАО «Сахатранснефтегаз» с инновационными проектами компании.

Первый проект – расширение Якутского газоперерабатывающего завода. Его представит на выставке главный специалист производственно-технического управления Айаал Егинов. По его мнению, данный проект является стратегически важным для жителей республики.

В существующих условиях интенсивного роста количества потребителей природного газа и перехода автотранспортных средств на сжиженные углеводородные газы расширение существующего завода позволит, во-первых, обеспечить дополнительную подготовку всего объема природного газа, поступающего потребителям города Якутска. Кроме того, с появлением больших мощностей Якутского ГПЗ троекратно увеличится объем производства СУГ и автомобильных бензинов.

Также в планах расширения завода предусматривается создание объекта производства нового для Якутии продукта – сжиженного природного газа, который планируется использовать как для газификации населенных пунктов, удаленных от магистральных газопроводов, так и в качестве моторного топлива для различных видов транспорта. Помимо этого, расширение ГПЗ позволит исключить необходимость строительства ГРС-1, обусловленную физическим и моральным износом, нарушением экологических и санитарных требований существующей ГРС города Якутска, что приведет к значительной экономии бюджетных средств.

В ноябре этого года ОАО «Сахатранснефтегаз» планирует проведение конкурса на заключение контракта на строительство расширения Якутского ГПЗ «под ключ». Необходимо напомнить, что принятая турбодетандерная технология получения СУГ на проектируемом расширении Якутского ГПЗ будет являться первой на территории РФ.

Второй, не менее перспективный для реализации проект, которую представит компания – это проект «Восстановление газопровода технологией Primes line в условиях вечной мерзлоты». Технология бестраншейного восстановления уличных газопроводов раскрывает новые горизонты восстановления инженерных сетей.

Руководитель проекта Аян Уваров, начальник производственного отдела Управления газораспределительных сетей, уверен, что данный метод наиболее подходит для реконструкции газопроводов в стесненных городских условиях. «Выполнение ремонта газопроводов по классической технологии требует вскрытия земляного слоя по всей протяженности газопровода с дальнейшим восстановлением. А это означает большой срок работ с закрытием участка дорог с вытекающими неудобствами. Бестраншейный способ ремонта требует лишь вскрытия небольшого количества приямков, что приводит к значительному сокращению сроков работ и быстром восстановлении газоснабжения», – cчитает А.Уваров.

Отметим, что якутские газовики уже применили данную методику – в агусте-сентябре нынешнего года был проложен газопровод на ул.Орджоникидзе.

Разработчики отмечают, что срок службы реконструированных по данной технологии газопроводов может доходить до 50 лет, за счет особых свойств материала рукава – гибкости и возможности противостоять большому давлению транспортируемой среды. Подобные свойства обеспечиваются благодаря трехслойной конструкции рукава.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 09:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ