В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. В селе Ожулун Чурапчимнского района Якутии есть все условия для открытия аграрного техникума. Перспектива его открытия на базе профлицея №14 обсуждалась на рабочем совещании у министра профобразования Якутии Валерия Фридовского. В совещании приняли участие замминистра Альбина Иустинова, глава МО «Чурапчинский улус» Андрей Ноговицын и директор лицея № 14 Андрей Попов.

Напомним, в 2011 году состоялось открытие нового учебно-лабораторного корпуса лицея, оснащенного оборудованием нового поколения. Учебное заведение готовит автомехников, водителей, сварщиков – в основном, для сельхозпредприятий.

Как известно, сегодня рынок труда ставит новые требования и задачи перед профессиональным образованием. Учебные заведения должны гибко реагировать на запросы работодателей, реального сектора экономики. Работодателям нужны гарантии того, что на рынке труда они смогут найти специалистов нужной квалификации, способных сразу приступить к работе. Поэтому в настоящее время идет работа по расширению практики участия работодателей в образовательной деятельности учебных заведений и оценке качества образования.

Примером активного взаимодействия работодателя, муниципального образования и учебного заведения на селе послужит будущий аграрный техникум. «Создание на базе лицея аграрного техникума – объективная необходимость, уверен, что спрос на специалистов будет. Мы сможем на месте наладить тесную связь производства и учебного процесса. У нас развита переработка сельхоз продукций, студентов на месте обучим профессиональным навыкам», – отметил глава улуса Андрей Ноговицын. Идею открытия аграрного техникума поддержал министр Валерий Фридовский. В частности, он подчеркнул, что профессиональные учебные заведения должны поддерживать сотрудничество с муниципальными образованиями, предприятиями, для которых они готовят кадры. «Это стратегически важное направление в нашей работе. Учебные заведения на местах должны активнее участвовать в развитии бизнеса, а заинтересованные в хорошо подготовленных специалистах работодатели, в свою очередь, должны более активно сотрудничать с образовательными учреждениями», – сказал министр.

По его словам, лицей, имеющий современную базу может и должен повышать статус, развиваться. «Мы рады, что данное направление поддерживается руководством улуса. Сейчас необходимо подготовить программу развития, разработать реальный план действий. Вместе рассмотрим», – такими словами подвел итог совещания Фридовский.

Директор лицея Андрей Попов рассказал, что база для создания аграрного техникума имеется. Администрация улуса выделила 60 га земельных угодий, построены изгороди. Также в плане стоит строительство агрокомплекса, коровников, коневодческой базы, летних домов. Сегодня лицей уже имеет свое подсобное хозяйство. Также он отметил, что лицей имеет высококвалифицированный педагогический коллектив, сообщает пресс-служба Минпрофобразования РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 16:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ