Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Они заботятся о пассажирах аэропорта «Якутск». В лютые морозы, уютно расположившись в теплом салоне самолета, пассажиры воспринимают все это как само собой разумеющееся. А ведь чтобы зимой в салоне самолета было тепло, воздушное судно надо хорошенько прогреть. Кто же эти добрые ангелы-хранители? Подогревом самолетов занимается Служба спецтранспорта аэропорта, которую вот уже десять лет возглавляет Юрий Горкавенко.

По его словам, в обязанности службы входит также заправка воздушных судов питьевой водой, кислородом, воздухом, обеспечение передвижным агрегатом для подачи электропитания, с помощью которого запускают самолеты, откачка и слив санузлов и ряд других работ. Все эти функции возложены на первую колонну Службы спецтранспорта.

Как специалист с 32-летним стажем работы в предприятии, Ю.Горкавенко знает, что любая непредвиденная ситуация, поломка техники может привести к самым разным последствиям, вплоть до задержки самолета. А это чревато срывом работы всех остальных служб и аэропорта в целом. Вот поэтому он привык требовать от своих подчиненных железной дисциплины, оперативности и четкого выполнения своих обязанностей.

Вторая колонна Службы спецтранспорта занимается коммерческим обслуживанием самолетов.

Это все работы, начиная от установки трапа и перевозки пассажиров до терминала аэровокзала до погрузки-разгрузки бортового питания, багажа, почты, коммерческих и других грузов.

Третья колонна занимается нуждами ОАО «Аэропорт «Якутск»: это и обеспечение перевозок внутри аэропорта, и обслуживание парка легковых автомобилей предприятия. Четвертое подразделение, совсем небольшое, – это ремонтная база. Здесь есть сварочный, агрегатный, токарный, клепальный и швейный цеха.

Служба спецтранспорта ежедневно обслуживает около 30 самолетов, производящих взлет и посадку с международного аэропорта «Якутск». Для их полноценного обслуживания в автопарке аэропорта имеется вся необходимая техника. Численность работников, как правило, меняется в зависимости от сезонных потребностей службы.

В холодное время года, когда необходимы дополнительные силы для подогрева самолетов, их количество возрастает. В данное время, с учетом зимней комплектации, количество сотрудников достигло более 300 человек. Набор временных сотрудников производится заранее, с осени, с тем, чтобы их подготовить к работе.

«Наша работа, в основном, проходит на аэродроме, а это зона повышенной опасности, туда случайных людей не пустишь, – рассказывает Юрий Владимирович. – Хочется отметить работников, которые не один год самоотверженно работают на производстве. Это водители Александр Кузнецов, Андрей Банчиков, Леонид Черкашин, Александр Архипов, Николай Ломанченков, диспетчеры Клавдия Медведева, Анна Куприянова, техник по учету Вера Кривошеева, начальник колонны Василий Копытов, механик Виктор Копытов, моторист-авторемонтник Михаил Балобенков и др.»

В настоящее время в Службе спецтранспорта около 200 единиц механизации и спецмашин. За последние три года автопарк спецтехники существенно обновился. С 2011 по 2013 г. в лизинг приобретено девятнадцать единиц спецавтотехники. В общей сложности, в лизинг и за счет собственных средств аэропорта «Якутск», закуплены буксировщики французских производителей, бортовые машины для загрузки и разгрузки багажа, почты, специальные транспортеры, которые работают, как эскалаторы, три низкопольных перронных автобуса, аэродромные передвижные контейнеровозы (АПК-10) – «ножницы», которые прямо с машины поднимают контейнеры на уровень самолета, два стационарных аэродромных перегружателя, один грузоподъемностью 7,5 тонны, другой 4,5 тонны и др.

Многие якутяне не понаслышке знают о том, как сложно выехать куда-то с тяжелобольным или престарелым человеком. Поэтому для облегчения перемещения пассажиров с ограниченными физическими возможностями, есть амбулифт – специальная техника, с помощью которой осуществляется доставка маломобильных пассажиров в салон самолета или, наоборот, с борта самолета в аэровокзал. Чтобы воспользоваться техникой, пассажиру достаточно сообщить о своих пожеланиях кассиру при покупке авиабилета. Он, в свою очередь, обязан передать данные о пассажире в соответствующую службу аэропорта.

Однако, несмотря на существенное обновление спецавтопарка, износ основных производственных фондов наземной инфраструктуры составляет 40%. Аэропорту дополнительно требуются современные аэродромно-уборочные, поливомоечные машины, спецмашины сопровождения, автогрейдеры, бульдозеры, тракторы, перронные автобусы.

«Сложность в том, что вся техника, несмотря на то, что все аэродромы находятся в федеральной собственности, закупается за счет собственных средств аэропорта, а также местных бюджетов. Руководство аэропорта «Якутск» в лице генерального директора Николая Местникова, уделяет особое внимание техническому перевооружению, поэтому в ближайшие четыре года планируется полностью обновить парк спецавтотехники», – завершает свой рассказ Юрий Владимирович.

Все действия Службы спецтранспорта планируются заранее, они жестко регламентированы специальными инструкциями и ведутся в соответствии с расписанием рейсов. Каждый свой шаг служба согласует с производственно-диспетчерской службой предприятия, потому что аэропорт – это многопрофильный механизм и качество его работы зависит от слаженной работы всех служб.

При таком наборе спецтехники на работников Службы спецтранспорта возложена большая ответственность, поэтому каждый водитель перед выходом на работу проходит медицинское освидетельствование. Весь автопарк должен постоянно находиться в технически исправном состоянии, а на случай непредвиденной поломки, обязательно должен быть резерв. Со всеми этими нелегкими задачами сотрудники службы спецтранспорта ОАО «Аэропорт Якутск» отлично справляются. А работают они, как известно, в экстремальных природно-климатических условиях севера, отмечается в сообщении пресс-службы ОАО «Аэропорт «Якутск».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 15:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ