В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Член фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов разработал законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, сообщает "Свободная пресса".

Предполагается, что граждане, получающие больше 5 млн. рублей в год (примерно 400 тысяч в месяц), будут платить 18% подоходного налога. Те, у кого годовая зарплата выше 50 млн., отдадут 23%. И, наконец, зарабатывающие более 500 млн. перечислят в казну 28%. Для всех остальных НДФЛ останется на уровне 13%. При этом на доходы, полученные от предпринимательской деятельности, новые ставки распространяться не будут, поясняет СП.

В интервью "Свободной прессе" Олег Нилов пояснил:"Во многих европейских странах законом установлено, что зарплата самого простого рабочего и самого высокооплачиваемого руководителя какого-то конкретного предприятия или госкорпорации не может иметь разницу более чем в десять раз. В России этот разрыв бывает беспрецедентным – до тысячи, что никак не соответствует принципам социальной справедливости".

Депутат напомнил, что пять миллионов рублей в год получают президент и премьер. "Согласитесь, что столько ответственности и работы не ложится ни на чьи плечи. Поэтому все остальные должны располагаться ниже этой планки заработной платы", поэтому в проекте сумма в пять миллионов оговорена как самая высокая зарплатная планка для всех госслужащих, руководителей корпораций, государственных предприятий, акционерных обществ и банков с государственным участием более 50%.

При этом, подчеркнул Нилов, для 99% граждан ничего не поменяется – для них будут оставлены 13%.

Депутат напомнил: "...наступили очередные тяжелые времена. Причем, довольно продолжительные – на ближайшие три года, как нам говорят финансисты. В проекте нового бюджета не нашлось денег даже для того, чтобы на 5-6% просто инфляционный рост обеспечить для людей, которые служат государству. Принято решение не индексировать заработную плату военнослужащим. Не индексируют зарплаты рядовым сотрудникам других служб и ведомств. Это никуда не годится. При этом прогрессивный налог с одного процента супербогатых мы не сможем собрать - вот основная отговорка". Но тогда "зачем нам такая мощная налоговая служба, прокурорская и прочие силовые структуры, на которые мы тратим колоссальные деньги"? - задается вопросом депутат.

Член думского комитета по бюджету и налогов, депутат-коммунист Владимир Федоткин согласен с тем, что дифференциация налога на доходы физлиц необходима. По его словам, предложенный законопроект коммунисты поддержат, "Хотя, безусловно, будем вносить свои поправки".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 18:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ