СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Профессор университета Экс Марсель во Франции Себастьян Надаль считает, что древние эвенки могли прогнозировать погоду точно так же, как современные приборы. На днях он провел цикл лекций о предотвращении природных рисков и катаклизмов в Северо-Восточном федеральном университете.

«За последние шесть месяцев я приезжаю в Якутск уже третий раз. Мне очень интересно наблюдать за процессом метрополизации, урбанизации в городе. Это напрямую касается и области моих научных интересов: я изучаю, как стихийные явления, изменения климата и трансформация общества влияют друг на друга», – говорит Надаль.

Надаль участвует в реализации трех научных проектов в СВФУ. Первое исследование – ANR Classic – о том, как изменения климата влияют на общество и как перемены в обществе отражаются на климате. Второе - европейский проект Polaris - изучает устройство геокосмических станций, связи между развитием туризма и изменением окружающей среды на примере двух территорий – Якутии и Патагонии в Аргентине.

«Еще один интересный проект – воздействие изменения климата на жизнь эвенков. Интересно узнать о древних знаниях эвенков, помогающих им прогнозировать погоду, мы сравним их с данными современных приборов. Возможно, их методы будут использованы и в научной сфере», – рассказывает Надаль.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 20:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ