Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. В Якутии утром и днем 31 октября ожидается усиление южного, юго-западного ветра в Мирнинском, Жиганском и Кобяйском районах в порывах до 19-24 м/с, местами метели, с выпадением снега, местами сильного.

От сильных порывов ветра с сочетанием мокрого снега усиливается вероятность возникновения аварийных ситуаций на объектах энергоснабжения и связи. При длительном отсутствии энергоснабжения существует вероятность возникновения ЧС, связанных с нарушением обеспечения тепло- и водоснабжения.

Существует вероятность роста количества ДТП на дорогах федерального и местного значения в результате снежных заносов, гололедных явлений, а также ограничение работы аэропортов.

Прогноз о вероятности возникновения аварийных ситуаций доведен до глав вышеуказанных муниципальных образований и единых дежурно-диспетчерских служб данных районов.

В связи с прогнозируемыми метелью и снегопадом, Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует населению Мирнинского, Кобяйского и Жиганского районов соблюдать следующие правила безопасности:

Жителям рекомендуется воздержаться от поездок на личном транспорте, позаботиться о личной безопасности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МЕТЕЛЯМ И ЗАНОСАМ

Если Вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклейте бумажными лентами, закройте ставнями или щитами. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.

Включите радиоприемники и телевизоры – по ним может поступить новая важная информация. Подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии.

Перейдите из легких построек в более прочные здания. Подготовьте инструмент для уборки снега.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ

Жителям рекомендуется воздержаться от поездок на личном транспорте, позаботиться о личной безопасности. Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ

Если в условиях сильных заносов Вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Сообщите в управление по делам ГО и ЧС или в администрацию населенного пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки. Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Включите радиотрансляционный приемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 19:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ