Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
В якутском селе горит «дом для сирот»
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

Можно сколько угодно иронизировать на тему «религия – опиум для народа», вера в Бога, Аллаха или в Будду никогда не исчезнет из жизни людей. Вопрос в другом: если силы, которыми движут какие-то религиозные ценности, становятся деструктивными, то могут возникнуть проблемы. Возможно ли это у нас, в Якутии, где проживают меньше миллиона людей, а число зарегистрированных религиозных групп давно перевалило за 100? С кандидатом исторических наук, экспертом общероссийского благотворительного фонда Серафима Саровского Афанасием Николаевым беседует собкор SN Ольга Сергеева.

– 22 октября в речи, обращенной к сообществу российских мусульман, Президент РФ Владимир Путин напомнил о необходимости развития школы отечественного исламского богословия. Как вы думаете, почему об этом первым сказал президент, а не сами мусульманские духовные лидеры?

– Это неверно. Лидеры мусульман России говорят об этих проблемах с конца 80-х годов. Но из-за нехватки средств и утраты преемственности поколений среди российских мусульман-богословов решить эту проблему российские мусульмане самостоятельно не могут.

Поддержка, оказываемая со стороны российского государства представителям традиционного российского ислама, на сегодняшний день также недостаточна для решения обозначенных Президентом РФ В.В.Путиным проблемных вопросов исламского образования в России.

– Вместе с тем число мусульман возросло практически во всех регионах России. В связи с этим второй вопрос. Наши читатели из Якутска обеспокоены тем, что якобы за городом строится медресе и что в скором будущем наша республика «позеленеет», с чем они связывают опасность вовлечения молодежи в радикальный ислам. К тому же жителей Якутска раздражает скопление людей и автомашин по ул.Пирогова в дни исламских праздников. Что вы думаете по этому поводу?

– По моей информации, в Якутске не планируется в ближайшее время создание духовного образовательного учреждения мусульман.

При этом, на мой взгляд, нельзя связывать вопрос создания в нашей республике такого образовательного учреждения с вопросом активизации вовлечения нашей молодежи в экстремистские организации, исповедующие радикальные формы ислама.

Необходимо различать представителей традиционного для России ислама и представителей зарубежных радикальных организаций ближневосточного происхождения, прикрывающихся исламскими лозунгами, внедряемых в нашу страну уже с конца 80-х годов ХХ века при поддержке западных спецслужб. Сложная общественно-политическая ситуация на российском Северном Кавказе, две чеченские войны, необъявленная террористическая война – это результаты деятельности эмиссаров зарубежных экстремистских исламских организаций.

– Какова, на ваш взгляд, религиозная ситуация в Якутии в настоящий момент? Что может измениться в недалеком будущем, каковы возможные последствия этого?

– Религиозная ситуация в настоящее время отличается стабильностью и не представляет угрозы для общественно-политической ситуации в республике.

Но уже в ближайшее время религиозный фактор, наряду с национальным фактором, могут начать активно использовать для дестабилизации общественно-политической ситуации в республике.

Основная причина – борьба отечественных и зарубежных разных групп влияния за контроль над нашей республикой, где сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов.

После введения законодательно прямой ответственности муниципальных и региональных руководителей за проявления национализма любой резонансный конфликт может привести, например, к полной смене руководства республики.

– Какие опасные течения сегодня существуют в Якутии? Достаточно ли в республике ведется антисектантская просветительская деятельность со стороны госорганов?

– Определённую опасность представляет, во-первых, деятельность саентологов и их «фронтовых» структур, организаций, действующих под видом других организаций (различных бизнес-тренингов, курсов личностного роста), во-вторых, деятельность законспирированных экстремистских групп, исповедующих идеи радикального ислама, в-третьих, работа прикрывающихся деятельностью по реабилитации алкоголиков и наркоманов структурных подразделений недавно ликвидированного Министерством юстиции РФ общероссийского благотворительного фонда «Преображение России», контролируемых криминалом и сектами.

Дать оценку современной антисектантской деятельности органов государственной власти республики я не могу из-за отсутствия информации по этому вопросу, так как уже два с лишним года не занимаюсь этими вопросами в качестве госслужащего. Этой информацией располагают коллеги из Департамента по делам народов РС(Я).

– Чем вы объясняете внезапное появление псевдорелигиозных течений вроде "Летающего монстра" или «церкви адептов Чебаркульского метеорита»? В Якутии последователи первого тоже есть.

– В условиях нарастающего глобального кризиса современной цивилизации увлечение разного рода псевдорелигиозными учениями объясняется поисками путей спасения современного человека, утратившего веру в Бога. Большинство наших современников не могут отличить псевдорелигозные секты от обычных религиозных организаций.

– А по-моему, это попытки принизить значение традиционных религий, низвести их до уровня обыденности: во что хочу, в то и верую, хоть в пень березовый… Большинство наших читателей, возможно, помнят о событиях, разыгравшихся по вине одной из сект в 1999 г. в Алданском районе. А бывали ли случаи, когда якутяне участвовали в каких-то действиях за пределами РФ?

– Несколько лет назад в ходе одной из спецопераций на Северном Кавказе был убит один из боевиков, являвшийся уроженцем нашей республики. В ходе расследования выяснилось, что он был завербован ваххабитами в одной из колоний и принимал участие в боевых действиях против федеральных войск. О других фактах участия якутян в экстремистской деятельности на религиозной почве мне неизвестно.

– Вы были руководителем группы "История и религия" научного проекта СВФУ и Центра стратегических исследований СФУ "Республика Саха (Якутия) до 2050 г." Чем вы занимались и к каким выводам пришли в процессе этой работы. Можно об этом чуть подробней?

– Наша группа изучала влияние национального и религиозного фактора на развитие республики в период до 2050 г. Исследование этого вопроса не закончено, поэтому говорить о выводах рано.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2013 00:08 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ