Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Якутский ТЮЗ заинтриговал зрителей
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России

ИА SakhaNews. 30 октября председатель подкомитета по обращению лекарственных средств, развитию фармацевтической, медицинской промышленности комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов от имени комитета по охране здоровья Госдумы РФ выступил с приветственным словом и докладом на открытии 15-й Всероссийской конференции "Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий".

В зале где собрались около 1300 специалистов в области обращения лекарственных средств, депутат, в частности, сказал: "Контроль качества лекарственных средств имеет конкретное экономическое измерение. Понятно, если мы лечим неэффективными лекарствами, государство несет огромные экономические потери. В виде потери трудовых ресурсов, в результате длительности заболевания или, не дай бог, инвалидности, смертности людей. Содержание койко-места тоже недешевое удовольствие. Не говоря уже о том, что государство уже потеряло финансовые ресурсы на закупку этого самого неэффективного, а зачастую и фальсифицированного лекарства.

Другим фактором более эффективного использования государственных финансовых ресурсов является организация производства качественных дженериковых лекарственных средств. Но существующая система регистрации лекарственных средств, мягко говоря, не способствует этому процессу. Односторонняя монопольная система регистрации, несмотря на ряд положительных моментов, требует совершенствования.

Необходим институт инспекторов, который бы на местах проверял процесс производства, хранения, при необходимости - с выездом в зарубежные страны. Стоило бы рассмотреть вопрос возвращения института экспертов, с возможностью комментирования и предоставления дополнительной информации в ходе подготовки экспертного заключения. И, самое главное, отсутствие механизма апеллирования после получения отрицательного заключения просто ущемляет права предпринимателей.

Всеобъемлющая комплексная система государственной системы контроля качества лекарственных средств предполагает создание жесткой системы контроля на каждом этапе обращения лекарственных средств. В этом смысле переход на правила GMP - это только первый этап. Так что нас всех с вами ждет кропотливая, трудная работа по совершенствованию, в какой-то степени созданию новой, эффективной системы государственного контроля качества лекарственных средств".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 20:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ