Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Известие о том, что Уполномоченным по защите прав предпринимателей Якутии стала Айталина Соколова – человек, имеющий косвенное отношение к бизнесу (девять лет проработала в аппарате Минпреда республики, cейчас - заместитель председателя Якутского регионального отделения «Опоры России»), стало для предпринимателей республики шокирующей новостью, ведь, чтобы защищать их, надо самому знать все нюансы этой сферы деятельности, иметь опыт работы в бизнесе.

Создается впечатление, что Минпред функционирует главным образом для того, чтобы государство могло рулить и в этой сфере. Даже когда речь идет непосредственно об интересах предпринимателей.

Как сообщил ИА SakhaNews источник, присутствовавший на заседании координационного совета по предпринимательству при президенте республики, члены которого и выбрали уполномоченного, беспредел был налицо: до последнего момента не было известно, когда будет проходить голосование и будет ли презентация кандидатов. В результате некоторые члены координационного совета вообще не получили приглашение на заседание, а кандидаты были поставлены в известность о том, что они должны презентовать себя, лишь в 22.00 часа - перед днем голосования. А ведь могли и не проверить электронную почту среди ночи... Один из кандидатов, из Ленска, вообще еле успел на заседание, как, кстати, и нерюнгринцы.

Отбор кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей начался задолго до голосования, неоспоримым лидером этого «кастинга» была заместитель председателя Общественной палаты, известный предприниматель Марина Богословская. К примеру, на этапе выдвижения из 13 организаций, предложивших кандидатуры, девять назвали ее имя.

Но к началу выборов картина вдруг стала резко меняться. Ходатайства от предпринимателей шести районов в поддержку Богословской, по техническим причинам поступившие чуть позже срока, не были приняты во внимание, как и письмо от Общественной палаты, направленное в адрес президента республики. Странным образом, два члена координационного совета, сами выдвигавшие кандидатуру Богословской, за одну ночь изменили свое мнение и проголосовали за другого человека. А представителя члена координационного совета от одного из районов, приехавшего с доверенностью и ходатайством в ее пользу, вообще не пустили в зал заседания.

Таким образом, при жестком давлении административного ресурса, при непосредственном участии, кстати, первого вице-премьера Алексея Стручкова и министра по делам предпринимательства и развития туризма Екатерины Кормилицыной, голосование завершилось победой их ставленника с перевесом… в один голос.

Победа эта столь неубедительна, что не дает покоя организаторам фарса, поэтому вполне возможно, что итоги голосования слегка подправят, найдя этому оправдательные причины.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2013 23:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ