Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

ИА SakhaNews. 30 октября в Москве на Площади Краснопресненской заставы, возле памятника рабочим-революционерам 1905 года, состоялся митинг "против коррупции и попустительства в правоохранительных органах Республики Саха(Якутия)". Митинг был заранее согласован с мэрией Москвы, в нем приняли участие 105 человек.

Его инициаторами стали "работники золотодобывающих предприятий, пострадавших после налетов регионального МВД, а также представители русских семей, которых стали называть мигрантами и вытеснять из Республики Саха (Якутия)".

Напомним, что первый такой митинг в Москве прошел 25 сентября на Тверском бульваре. В нем принимали участие "«родственники госпитализированных и лишившихся средств к существованию служащих золотодобывающей компании «Передовые технологии». Они просили защиты от рейдеров у Президента России Владимира Путина, Министра МВД Владимира Колокольцева и генерального прокурора Юрия Чайки".

Как сообщалось в обращении в Администрацию Президента, подписанном генеральным директором ООО "Передовые технологии" Е.В.Кондратьевым, "компания владеет лицензией ЯКУ №03168 БР на право использования недр с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на месторождении ручья Тысынчакыыт с притоками Туманный и Ясный. Компания осуществляет золотодобычу в соответствии с действующим законодательством и разрешительной документацией, полученной у государственных органов Республики Саха (Якутия).

10 сентября 2013 г. (в 12:00 по местному времени) вооруженная группа лиц в составе девяти человек вышла из леса на участок (полигон), не предоставив документов и постановлений, назвавшихся сотрудниками ОБЭП (4го отдела) МВД Якутска и СОБР, заблокировала работу на месторождении и центр спутниковой связи, запрещая работникам звонить куда-либо". Работники предприятия неоднократно требовали постановление или предписание, документы не представившихся вооруженных гостей, но документов так никто и не предоставил, отмечается в сообщении.

В результате действий группы вооруженных лиц была приостановлена производственная деятельность предприятия, разбиты камеры видеонаблюдения, оборвана связь, деморализован коллектив: сотрудники были размещены в помещениях, не пригодных для жизни".

Судя по тому, что люди вновь собрались на митинг, на их призыв о помощи никто должным образом не отреагировал. Правда, в это раз гнев людей был направлен на власти Якутии, ее правоохранительные органы.

В сообщении о митинге, присланном ИА SakhaNews, в частности, сообщается: "Участковые не реагируют на сообщения о поведении лиц, угрожающих жизни людей, полиция не реагирует на митинги против засилия мигрантов, где под мигрантами понимаются зачастую русские, и полиция чрезвычайно активно реагирует, когда речь идет о возможности отобрать действующий бизнес.

Один из участников митинга Константин в эмоциональной речи заявил, что якутская полиция не может арестовать насильников 4-летней девочки в Якутске, при этом "эффектно" и напоказ совершает рейдерские захваты законопослушных предприятий. Эта страшная история произошла в Якутске в сентября, но все ранее задержанные по данному делу подозреваемые по непонятным причинам выпущены на свободу".

Координатор инициативной группы старателей Александр Иванов рассказал журналистам cледующее о ситуации с якутской компанией «Передовые технологии»:

«Государственное золото не доходит до федерального центра, а оседает в руках коррумпированных чиновников МВД. Так, в сентябре после налета сотрудников регионального МВД на рудник предприятия «Передовые Технологии» бесследно пропало несколько килограммов золота.

Всеобъемлящую коррупция в правоохранительных органах ведет к сепараратизму и национализму в Якутии, что в конечном итоге может угрожать целостности России».

По итогам митинга собравшиеся подписали обращение в СМИ и Президенту Владимиру Путину, в котором в частности говорится: «Мы обращаемся ко всем средствам массовой информации с просьбой нас поддержать и рассказать всем своим читателям об ужасах, которые происходят в Якутии. Мы устали ждать вмешательства федеральных властей, поэтому просим общественные институты и организации, а также журналистов повлиять на ситуацию в регионе».

Несколько участников митинга объявили голодовку до тех пор пока федеральная власть не обратит внимание на события в Якутии.

Cообщения о состоявшемся в Москве митинге уже опубликовано многими СМИ.

Участники митинга держали три пятиметровых транспаранта с призывами: "Коррупция в Якутии ведет к сепаратизму в стране!", "Путин, пресеки кумовство в руководстве Якутии!","Колокольцев, Бастрыкин, Путин! Останови беспредел в Якутии!"

Видео здесь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2013 06:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ