Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Экс-директор Российской федерации баскетбола получил шесть лет колонии

ИА SakhaNews. С 2017 года материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного дела. Эта идея Минтруда нашла поддержку на вчерашнем закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец, сообщает РБК daily.

Сейчас маткапитал можно тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительную пенсию матери. На вчерашнем обсуждении Минтруд предложил дополнить этот список арендой жилья и открытием собственного дела. Первая инициатива в итоге не была одобрена. Вторую поддержали все, кроме Минэкономразвития.

Предложение Минтруда выбивается из логики программы, считает профессор РЭШ Ирина Денисова. До сих пор маткапитал предлагалось инвестировать в основные потребности семьи - жилье, образование и пенсию. Открывать бизнес на эти деньги кажется экономисту странной затеей, ведь дело может прогореть. К тому же считается, что всего 5% населения планеты имеют талант к предпринимательству, для остальных такое вложение окажется просто «выброшенными на ветер деньгами».

Как рассказали в аппарате Ольги Голодец, пока не разрешен «концептуальный спор» с Минфином, желающим закрыть программу маткапитала. Однако в этом вопросе ведомство Антона Силуанова в меньшинстве, и предложение вряд ли пройдет. Среди идей, которые будут приняты вероятнее всего, - поэтапное сокращение периода получения маткапитала (сейчас – три года с момента рождения ребенка). А вот инициатива разрешить обналичивание маткапитала поддержки не нашла.

Окончательное решение и конфигурация новой модели маткапитала будут выработаны в 2014 году.

Материнский капитал выплачивается в России с 1 января 2007 года при рождении второго или последующего ребенка в семье. Изначально сумма выплат составляла 250 тысяч рублей, сейчас достигает 408 тысяч рублей. С 2007 года программой воспользовались более 4,4 млн человек. Большая часть людей потратила деньги на улучшение жилищных условий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2013 13:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ