Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Жители двух энергоэффективных домов Жатая поставили рекорд по экономии электроэнергии.

В этих на первый взгляд обычных домах используются самые передовые энергосберегающие технологии, в том числе автоматический контроль ввода тепловой энергии, который позволяет экономить до половины потребляемого тепла. Кроме того, технология позволяет вырабатывать еще и собственное электричество. На крыше домов установлены солнечные батареи, с помощью которых круглый год осуществляется подогрев воды, сообщает Оtr-online.

Новые технологии помогают экономить не только ресурсы, но и деньги людей. Если раньше за трехкомнатную квартиру платили по 8-10 тысяч в месяц, то сейчас – пять тысяч. Существенно меньше стали и счета за свет. В среднем коммунальное обслуживание одного дома в Жатае обходится в 90 тысяч рублей в месяц. Новые технологии позволяют экономить до 40 тысяч рублей в месяц.

В 2014 году здесь появится целый квартал энергоэффективных домов. Стоимость строительства такого дома выше стандартного почти в 1,5 раза, но затраты окупятся уже через десять лет.

Переселение граждан в энергоэффективные дома началось три года назад в качестве эксперимента. Подобное жилищное строительство для России пока в новинку – на Дальнем Востоке таких домов только три: два в Жатае и один в Амурской области. Всего же, по данным фонда ЖКХ, в России сейчас 42 энергоэффективных многоквартирных дома. Еще пять находятся в стадии строительства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2013 03:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ