Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде за взятку задержан высокопоставленный полицейский
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ

ИА SakhaNews. В Якутске должен быть памятник жертвам массовых репрессий. Такое мнение не раз прозвучало на заседании круглого стола «Чтобы память жила», проходившего в День памяти жертв политических репрессий в Духовно-просветительском центре Якутской епархии. Среди участников мероприятия были историки, преподаватели и студенты светских вузов и духовной семинарии и потомки жертв массовых репрессий. Перед этим по благословению епископа Якутского и Ленского Романа в Свято-Иннокентьевском храме Якутской духовной семинарии прошло заупокойное богослужение.

Напомним, на территории Якутии в годы массовых репрессий располагалось 105 лагерей ГУЛАГа – в Оймяконье и Верхоянье, в Хандыге, на побережье Ледовитого океана, на границе с Чукоткой и Магаданской областью.

Все поселки по дороге «Колыма» — это бывшие зоны. Ровно 80 лет назад — в 1932 году — силами заключенных началось строительство трассы «Колыма», которую называют теперь «дорогой на костях».

По легенде, умерших хоронили прямо в полотно дороги. В каком-то смысле это один из общероссийских жертвенников, на которых люди приносили жертву ценой своей жизни. Среди них были деятели культуры, науки, искусства, военнослужащие и священнослужители, сообщается на сайте Якутской епархии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2013 12:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ