Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. Следственный комитет РФ заявил, что главный фигурант дела "Оборонсервиса" бывшая глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева отказывается знакомиться с материалами дела, затягивая передачу его в суд.

Но в коротком эксклюзивном интервью, которое дала сегодня Евгения Васильева телеканалу Life News, она сказала, что это в СКР ей не предоставляют доступ к документам. Кроме того, она заявила, что следователи откровенно шантажировали ее, добиваясь показаний на Анатолия Сердюкова.

"Изначально, конечно, задача была ровно одна: вытащить из меня любую негативную информацию в отношении бывшего министра обороны, - сказала Евгения Васильева. - Был шантаж на предмет того, что я должна дать показания, иначе меня посадят в тюрьму. На сегодняшний день эти угрозы прекратились. Дальше мы идем в суд, будем доказывать свою невиновность. В победе мы уверены на 100 процентов".

Адвокат Васильевой подтвердил, что ему и его клиентке следователь не дает знакомиться с материалами дела: "Мы ранее предъявляли ходатайство о том, чтобы нам предоставили все материалы уголовного дела и вещественные доказательства - для того, чтобы ознакомиться с ними, - прокомментировал адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. - К сожалению, нам сегодня отказали в этом официально и заявили, что этот вопрос решается следователем, порядок предоставления определяют они. Я считаю, что идет грубейшее нарушение прав Васильевой на защиту".

Сама Евгения Васильева также полагает, что ее интересы неправомерно ущемляются: "Права однозначно нарушены. Как можно комментировать эту ложь в СМИ бесконечную? У меня просто даже слов нет, - заявила фигурантка громкого дела корреспонденту телеканала Life News. - Какие-то картины, украденные у Министерства обороны... Потом все-таки признали, что они из Минобороны не украдены, при этом сказали, что у меня плохо со вкусом. Кто имеет право обсуждать мой вкус, обсуждать какие-то личные моменты? По-моему, это просто беспредел".

На вопрос, признает ли она свою вину хоть в одном из 12 вменяемых ей преступных эпизодов, Васильева заявила: "Естественно, нет. Признавать вообще нечего. Более того, нет никакого ущерба Российской Федерации, о котором идет речь. Просто вводят народ в заблуждение, вот и все".

По словам адвоката, сами сделки по продаже имущества Минобороны были, но они находятся в сфере гражданско-правовых отношений и в них не было умысла на причинение ущерба и совершение преступления".

Адвокат основной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой сообщил, что следователь выдал ему два тома уголовного дела, номер которого не совпадает с основным делом против бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны, сообщает РИА Новости.

"Я спрашиваю это что за дело? А они говорят – это то дело, которое будет направлено в суд. Мы были возмущены этим. Как появилось это дело? Ведь с тех пор, как мы в этом судопроизводстве, с ноября прошлого года, нам никто не говорил о существовании другого дела. А если это дело вновь возбужденное, или выделенное, то мы должны знать об этом. Потому что, если даже оно выделенное, как мы предполагаем, то мы имеем право обжаловать данное постановление. А нам его не дают. Мы даже не знаем, кто расследует это новое или выделенное дело. Что касается основного дела, то срок следствия по нему продлен до марта 2014 года".

"Я вместе с Васильевой 31 октября пошел к следователю, он опять дал мне только два тома уголовного дела и заявил, что остальные находятся в других кабинетах, в других местах. Но так не бывает. Следователь ссылается на то, что он сам определяет порядок ознакомления с делом при наличии нескольких обвиняемых. И говорит, что сам будет решать с какими нам томами знакомиться. Мы спрашиваем у него – а на каком основании? Статья 217 УПК РФ говорит о то, что следователь обязан предъявить нам все материалы дела и вещественные доказательства. Вы нам обязаны предъявить, а как знакомиться, график ознакомления – это наша проблема, как нам удобно, так мы и будем делать. Таким образом, материалы уголовного дела для ознакомления нам все еще не предъявлены", заявил адвокат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.11.2013 23:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ