«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. Главе МЧС Владимиру Пучкову поручено взять под личный контроль ситуацию в Якутии.

Председатель правительств РФ Дмитрий Медведев распорядился оказать помощь трем районам Якутии, в которых возникли перебои с поставками продовольствия, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, передает агентство "Интерафакс".

По ее словам, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков доложил Д.Медведеву о мерах предпринимаемых МЧС для доставки продовольствия в республику. В Якутии уже развернута оперативная группа МЧС. Премьер поручил главе ведомства создать резерв для поставки продовольствия в пострадавшие районы, в том числе из государственного резерва, сообщила Н.Тимакова.

Оперативная группа Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России во главе с его начальником Виктором Яцуценко направляется в Якутию, чтобы на месте оценить ситуацию в отдаленных поселках на севере республики, где создалась угроза дефицита продовольствия и горюче-смазочных материалов? сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

И.Россиус подчеркнула, что в случае необходимости будут приняты все меры, чтобы жители отдаленных поселков чувствовали себя комфортно.

Глава МЧС Владимир Пучков распорядился, чтобы вертолет Ми-26 и самолет Ан-74 были готовы к выполнению заданий.

В свою очередь, минобороны России готово оказать всю необходимую помощь районам республики в обеспечении горячим питанием детских и медицинских учреждений, а также предоставить теплогенерирующим объектам региона топливо, сообщают "Вести".

Сообщения об указании Дмитрия Медведева главе МЧС оказать помощь трем северным районам Якутии распространили вечером 2 ноября многие СМИ. В них подчеркивается, что "ранее замглавы правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин сообщил, что нехватки топлива и продуктов в республике нет. Запасов должно хватить до декабря, когда откроются зимние дороги", заверил чиновник.

Что интересно, на сайте госорганов Якутии буквально два часа назад размещено сообщение, в котором утверждается, что "положение в Момском, Абыйском и Аллайховском районах по-прежнему остается под контролем правительства Якутии" и вообще все не так уж и плохо: еще в сентябре "было установлено, что завезенных в навигацию 2013 года продуктов питания и топливно-энергетических ресурсов достаточно для нормального снабжения населения вплоть до открытия автозимников, когда будет осуществлен дополнительный завоз грузов автомобильным транспортом.

Все необходимые медикаменты в Индигирскую группу улусов завозятся регулярными авиарейсами, дефицита лекарственных препаратов нет. В магазинах населенных пунктов присутствует достаточный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров".

И в заключении есть даже такое: "в Момском, Абыйском и Аллайховском районах все населенные пункты обеспечены топливом, необходимыми продуктами питания, медикаментами и товарами первой необходимости".

Заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин в интервью телеканалу «Вести 24» обвинил во всем СМИ, прямо сказав следующее: "Информация некоторых СМИ о нехватке продуктов питания и о голодающем населении северных районов Якутии является непроверенной и не соответствует действительности". Конечно, не все СМИ достаточно корректно и точно сообщали о том, что происходит в трех северных районах Якутии, но то, что ситуация требует оперативных и более действенных мер, говорили и главы районов на заседании постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера, состоявшемся 31 октября. Их-то уж никак не заподозришь в том, что они плохо информированы.

Так что факт остается фактом. Правительство Якутии не только не попросило помощи у федерального центра, но даже и сейчас, когда принято решение, что ситуацию берет под контроль глава МЧС, продолжает упорствовать, что все на самом деле не так уж и плохо.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2013 01:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ