Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. 3 ноября рабочая группа во главе с начальником Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России генерал-майором Виктором Яцуценко, председателем КЧС Республики Саха (Якутия) Анатолием Скрыбыкиным и начальником Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Александром Соловьёвым посетили районный центр Абыйского района республики - поселок Белая Гора.

Представители МЧС и правительства республики проверили ассортимент продуктов и цены в торговых точках этого поселка, запасы на предприятии «Якутоптторг», пообщались с местными жителями и предпринимателями.

Посетили также районную поликлинику и Белогорскую гимназию им. Н.Н.Ефимова, где с руководителями этих учреждений обсудили вопросы снабжения бюджетных организаций продуктами, медикаментами. Одновременно с этим, были уточнены вопросы относительно поставок топливных ресурсов (угля, дизельного топлива и т.д.) для обеспечения бесперебойного теплоснабжения населения.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я), Виктор Яцуценко отметил, что социальной напряженности в поселке нет. "Сегодня самолётом Ан-74 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России из Якутска в п.Белая Гора было доставлено 5 тонн овощей. В Якутск из Москвы самолётом Ил-76 МЧС России дополнительно доставлено 40 тонн гуманитарного груза из Росрезерва.

Имеющийся запас топливно-энергетических ресурсов и продовольствия обеспечит потребности населения до февраля 2014 года. С середины декабря этого года, после обустройства автозимников, доставка топлива и продовольствия будет организована в плановом порядке. Все вопросы по обеспечению районов жизненно важными товарами решаются в тесном взаимодействии с Правительством Республики Саха (Якутия) и главами муниципальных образований», сказал В.Яцуценко.

Докладывая по видеосвязи рабочей группе правительственной комиссии по ЧС об увиденном в Белой горе, Виктор Яцуценко сообщил, что во всех десяти магазинах поселка, в котором проживают более 4 тысяч человек, "представлен весь ассортимент продуктов питания, который позволяет обеспечить все население".

В школах организовано горячее питание, в детских садах оно пятиразовое", — сказал Яцуценко.

Температура в школах и детских садах составляет 20-22 градуса. "Котельные работают в обычном режиме. Они обеспечены топливом до 1 февраля". В целом, добавил он, "обстановка в этом населенном пункте "здоровая", сообщает РИА Новости.

По словам Яцуценко, оценка ситуации будет проведена во всех поселках на севере Якутии.

Напомним, 31 октября на заседании постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера было отмечено, что в самом сложном положении находится Абыйский район. Глава Михаил Никулин сообщил, что вместо запланированных 14 525 тонн каменного угля фактически завезено 4 900 тонн, в 170 км. от поселка Белая гора осталось 4 756 тонн, остальной уголь на Индигирку даже не дошёл, остался на Яне, и его перебазировали в Нижнеянск.

Вместо запланированных 3 595 тонн сырой нефти завезено 600. Из запланированных к завозу 2 000 тонн угля завезли 570 тонн, 300 из них остались в поселке Дружина. Угля хватит только до 20 ноября, после этого котельные переведут на дизтопливо, которого необходимо 260 тонн. 60 тонн планируют взять из запасов «Сахаэнерго». Военными вертолётами завезли 130 тонн, 190 тонн должно хватить до 24 декабря.

«Почти все контейнеры с продуктами остались в Сыпном Яру: четырнадцать 20-тонных контейнеров, семь 3-тонных, еще 271 тонна груза «Якутоптторга». Не было довезено до места назначения также 60 тонн овощей и картофеля. Благодаря быстрому реагированию «Якуттуймаадаагроснаба» шестью авиарейсами в район доставлена 31 тонна продовольствия.

Сейчас в Абыйском районе, информировал депутатов глава, нет овощей, колбасы, молока. Один раз в неделю продукты привозят индивидуальные предприниматели, и товар населением скупается моментально. Будет сделано шесть субсидированных дополнительных авиарейсов. Сейчас 1 кг. груза, доставленный самолётом, стоит 286 рублей, из них 163 рубля будет субсидировать правительство республики, таким образом планируется дополнительно завезти 24 тонны продовольствия.

Сегодня рабочая группа правительственной комиссии побывает в Аллаиховском районе Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2013 08:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ