Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. 3 ноября в Национальном центре управления в кризисных ситуациях состоялось внеочередное заседание Правительственной комиссии по ЧС под руководством главы МЧС Владимира Пучкова, на котором рассматривался вопрос об организации бесперебойного снабжения продуктами питания, лекарственными препаратами и топливом Республики Саха (Якутия), сообщается на сайте ведомства.

Поводом для этого стало то, что в отдаленные северные поселки из-за мелководья и раннего ледостава они были доставлены не в полном объеме. На особом контроле ситуация в трех районах республики (Аллайховском, Абыйском и Момском). Сегодня 40 тонн продовольствия из резервного фонда страны уже доставлены в Якутию. Еще 40 планируется отправить в ближайшее время.

Заслушав выступления представителей ряда министерств, Владимир Пучков отметил, что "ситуация в Якутии находится в настоящий момент под контролем. И это - благодаря совместным усилиям всех федеральных структур и энергичной работе Правительства республики".

"Мы уделяем особое внимание устойчивой работе всех систем жизнеобеспечения и социально-значимых объектов. Необходимо взять под контроль функционирование энергосистем и работу котельных, температурный режим в жилых помещениях, обеспечение питанием в дошкольных и учебных заведениях", - рекомендовал глава ведомства.

Во время заседания поручения были даны всем членам Правительственной комиссии. В частности, Министерству транспорта РФ – об организации устойчивых воздушных мостов для доставки тяжелой техники для подготовки зимников.

Министр обратил внимание Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова на подготовку, с учетом сегодняшней ситуации, предложений о проведении навигации в 2014 году, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании Правительственной комиссии.

Подразделениям МЧС России поручено обеспечить безопасность при подготовке и работе зимников по доставке грузов.

В Якутии по поручению Министра Владимира Пучкова работает группа Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России во главе с его начальником Виктором Яцуценко. Ее задача - оценка на месте обстановки в отдаленных поселках региона.

Общий контроль за ситуацией в республике по завозу топливно-энергетических ресурсов, продовольствия, предметов первой необходимости и медикаментов осуществляет Национальный центр управления в кризисных ситуациях.

Правительство Якутии, в свою очередь, считает, что и оно держит ситуацию под контролем, ссылаясь на того же Яцуценко: "Правительство Якутии обстановку держит под контролем". "Именно к такому выводу пришел начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко по итогам рабочего визита в расположенный в среднем течении реки Индигирки районный центр Абыйского улуса поселок Белая Гора", говорится в сообщении Управления по работе со средствами массовой информации Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

"Глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России не скрывал своего удовлетворения увиденным и услышанным от местных жителей, о чем и доложил по телефону участникам состоявшегося в этот же день заседания рабочей группы комиссии Правительства РФ по чрезвычайным ситуациям под руководством министра МЧС Владимира Пучкова", говорится в сообщении.

По окончании работы в поселке Белая Гора Виктор Яцуценко заявил телеканалу НВК «Саха»: "Правительство Республики Саха (Якутия) обстановку держит под контролем. Даже в дальних районах республики люди всем необходимым обеспечены. И не просто обеспечены, а чувствуют себя комфортно. Социальное положение здесь стабильно, никакой напряженности нет".

В связи с тем, что не удалось своевременно произвести в полном объеме завоз всех необходимых до конца зимнего периода грузов, МЧС России и руководство Якутии предпримут ряд скоординированных действий по повышению надежности жизнеобеспечения населения Индигирской группы районов республики, говорится в заключении сообщения.

Чем же завершилось в Москве заседание рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в которой принимали участие представители Минздрава, Минэнерго и Минрегиона, Минтранса?

Как следует из оперативных сообщений РИА Новости, глава МЧС России Владимир Пучков потребовал от ведомств взять на особый контроль объекты жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в Якутии.

"Минэнерго необходимо усилить контроль за объектами энергетики и ее устойчивым функционированием с учетом неблагоприятного прогноза", — подчеркнул Пучков. "Готовьте аварийно-восстановительные бригады, организуйте мониторинг за наличием запасов топлива на всех объектах энергетики. И не только на крупных, но и на тех, которые обеспечивают теплом и электричеством малые населенные пункты", — добавил глава МЧС.

Министерству по региональному развитию Пучков поручил "поставить на особый контроль все объекты ЖКХ". "Создавайте запасы топлива. У вас должна быть четкая картина температур в квартирах в Якутии", — отметил глава МЧС. "Люди должны получать тепло, воду и все необходимое", — добавил он.

Больницы Якутии, где возникла угроза нехватки продуктов, не испытывают дефицита в медикаментах, сообщил руководитель Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава Сергей Гончаров.

"Обстановка на объектах здравоохранения в Якутии стабильная, запасы медикаментов на сегодняшний день есть", — сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам Гончарова, "больницы обеспечены медикаментами, позволяющими оказывать все виды медицинской помощи". Он уточнил, что пополнять запасы медикаментов планируется по автомобильным "зимникам".

Владимир Пучков попросил Гончарова отправить из Москвы в Якутию врачей. "Я попрошу отправить ваших специалистов и дополнительно поработать в северных районах Якутии, особенно в школах, детских садах, там, где нужно оказать помощь медработникам. Сделайте это", — распорядился министр.

Еще одно поручение главы МЧС - взять на контроль цены в тех северных районах Якутии, где из-за мелководья создалась угроза дефицита продовольствия. "Цены на продовольствие и предметы первой необходимости должны быть под контролем всех служб республики", — сказал министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Давайте займемся этой проблемой. Это важная серьезная работа", — распорядился Пучков.

Несмотря на то, что глава МЧС, побывав в Белой горе, увидел, что ситуация не так остра, как она была представлена в СМИ, он все-таки распорядился усилить группировку в Якутии: "Я ставлю задачу начальнику Дальневосточного регионального центра МЧС России - усилить группировку спасателей, обеспечить прикрытие всех "зимников" и пунктов обогрева, а также техническую поддержку всех колонн, которые у нас будут перевозить грузы", - распорядился министр.

"В северных районах Якутии сложилась напряженная обстановка с обеспечением продовольствием и предметами первой необходимости, так как не в полном объеме завершен северный завоз", — сказал министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ЧС, на котором рассматривается ситуация в республике.

"Только по запасам обеспеченность предметами первой необходимости и топливно-энергетическими ресурсами республики менее 50%", — заявил глава МЧС.

Владимир Пучков сообщил, что МЧС дополнительно перебрасывает свою авиацию. "Мы на постоянной основе организуем ее работу по доставке продовольствия, предметов первой необходимости", сообщает «Интерфакс».

Фактически оценки ситуации, сложившейся в трех районах Якутии, весьма противоречивы. С одной стороны, побывав в Абыйском районе, который находится в более тяжелом положении, чем Аллаиховский и Момский, члены правительственной комиссии убедились, что ситуация не носит острого критического характера, однако глава МЧС принимает решение усилить присутствие сил ведомства в Якутии. С одной стороны, руководитель рабочей группы МЧС констатирует, что правительство республики держит ситуацию под контролем, с другой, ведомство тут же принимает решение, что общий контроль все-таки будет осуществляться Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Такая раздвоенность в оценках свидетельствует, что Москва на самом деле считает, что правительство республики выпустило из-под своего контроля ситуацию с организацией северного завоза, и, как следствие, с обеспечением топливом и продовольствием трех северных районов Якутии. Причем, настолько, что уже не в состоянии с этим само справиться. И в том, что центр считает именно так, хорошо понимает Якутск. Обратите внимание, что руководство Якутии в этот раз помощи у федерального центра не просило, она, можно так выразиться, буквально упала с неба на голову руководства республики.

Сам президент Якутии Егор Борисов официально озвучил другое мнение на этот счет: причина, на его взгляд, в том, что в СМИ ситуация в Якутии подается в искаженном виде. "Эта ситуация сложилась 1,5 месяца назад. Но некоторые журналисты в погоне за жареными фактами представляют информацию с искажениями", — сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ЧС. По его словам, "необъективная информация создает напряженность".

О какой напряженности фактически идет речь? В отношениях между центром и регионом?

Валу публикаций в российских СМИ о том, что якобы «Якутия голодает», предшествовал другой, поводом для которого стал второй митинг в Москве, организованный недавно родственниками работников ООО «Передовые технологии». В отличие от первого, на котором ставились требования чисто правового характера, на этом главными были уже политические призывы к главе государства навести порядок в Якутии, а лозунги о вытеснении русских из республики привели к валу публикаций, что в Якутии наблюдается резкий всплеск националистических проявлений. О каком тут положительном имидже республики после этого можно говорить?!

Вряд ли все это является случайным совпадением. На прошлой же неделе «Ведомости» опубликовали информацию, ссылаясь на свои источники в Кремле, что часть выборов губернаторов, намеченных на 2015-й и 2016-й годы, будут перенесены на 2014-й, объясняется это думскими выборами, которые будут в 2016-м, и сложным экономическим положением. По тому, в каком виде сегодня Якутия предстает перед Россией (одно ЧС за другим, что однако не мешает дотационной республике проводить затяжные празднования наступления лета, дорогостоящие масштабные мероприятия типа «Игр Манчаары», Дней Якутии в Москве и Питере), можно сделать вывод, что и она может попасть в число регионов, где выборы главы будут проводиться в 2014-м году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2013 10:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ