Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Экс-директор Российской федерации баскетбола получил шесть лет колонии

ИА SakhaNews. Не стало фронтовика, ставшего протипом памятника Алеше в Болгарии. Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов скончался в понедельник на 92 году жизни, сообщается на сайте КПРФ.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года. За четыре года войны в родительский дом дважды приносили похоронки на него. Солдат принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева, прошел Молдавию, Румынию и Болгарию.

Вернувшись в родную деревню Налобиха Косихинского района Алтайского края в конце 1946 года, он работал комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но при этом продолжал работать слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

Алексей Скурлатов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими наградами.

В 1944 году Скурлатов восстанавливал телефонную линию в Пловдиве, где подружился с рабочим телефонной станции, который и передал фотографию солдата скульптору Василу Родославову для создания памятника. Именно об этом памятнике написали песню "Алеша" композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин.

Одно время болгарские националисты хотели снести памятник советскому солдату. Вандалы обливали монумент черной краской, а мэр Пловдива Спас Гырневски объявил его своим личным врагом и поклялся разобрать этот «символ коммунизма». Когда же стало ясно, что снести памятник будет не так-то просто, Гырневски и его сподвижники решили переделать его в гигантскую бутылку кока-колы. Но пловдивчане встали на защиту своего Алеши. Около памятника русскому воину-освободителю были организованы круглосуточные дежурства, на площади города одна за другой проходили демонстрации в его защиту. Русские ветераны, проживающие в Болгарии, пригрозили публично сжечь себя, если памятник Алеше будет уничтожен. Снести памятник Алеше националистам не удалось. Когда-то русский солдат спас Пловдив, теперь благодарные жители Пловдива спасли его. Памятник удалось отстоять, сообщает «Сенатор».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2013 10:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ