Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Выручка фонда «дочери Путина» за год выросла на 65 процентов
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. 61,5% россиян ощущают неприязнь и страх по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, проживающим в их городах. И 62% уверены, что в стране возможны еще столкновения на национальной почве, какие имели место в Западном Бирюлево в октябре. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-центра», пишут "Известия".

Раздражение, неприятие, страх — главные эмоции, которые испытывают наши соотечественники при виде приезжих с южных рубежей России. В этом признались 61,5% участников социологического исследования «Левада-центра». Причем они не делают различия между такими же россиянами из республик Северного Кавказа и мигрантами из стран Закавказья и Средней Азии. Более половины (52%) так или иначе сталкивались с проявлением враждебности с их стороны.

62% россиян опасаются кровопролитных столкновений на национальной почве в стране. 54% участников исследования полагают, что погромы на юге Москвы произошли из-за убийства местного жителя приезжим. И 41% — из-за вызывающего поведения приезжих в целом. Еще одним значимым фактором они называют коррумпированность правоохранительных органов, которые закрывают глаза на нелегальную миграцию (43%).

71% россиян в той или иной мере разделяют лозунг «Хватит кормить Кавказ!», 73% настаивают на необходимости выдворять из страны нелегальных мигрантов. 78% выступают за ограничение потока мигрантов. Наиболее одиозными для жителей нашей страны представляются выходцы с Кавказа. За барьеры для них выступает более половины респондентов (54%).

Второе-третье места в рейтинге ксенофобии делят китайцы и среднеазиаты (по 45%). Замыкают пятерку цыгане и вьетнамцы (32%). И 14% считают, что нужно вводить ограничения на въезд в Россию для всех наций, кроме русской. Одновременно растет число сторонников идеи «Россия для русских» — ее поддержало 66% респондентов. «Фашистской» ее считают менее 19%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает полученные цифры удручающими, но обращает внимание на то, что получены они во время обострения национального вопроса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2013 12:46 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ