Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Чего не было сказано в «алаверды» Бурятии Владимиру Жириновскому, назвавшему в эфире федерального телеканала «Россия» рассадником терроризма Улан-удэнский турецко-бурятский лицей? Напомним, скандальный политик имел в виду, что в этом учебном заведении якобы пропагандирует учение запрещённая экстремистская община «Нурджулар» и когда-то учился русский идеолог радикального ислама Александр Тихомиров – Саид Бурятский.

Это не соответствует истине: бурятско-турецкий лицей был закрыт ещё в 2004 году по решению суда, а Тихомиров никогда не учился в нем, о чем Жириновскому не преминули указать.

Однако в словах Жириновского есть доля правды. Как сообщает Байкал Daily, ссылаясь на газету «Номер один», турецкий фонд содействия образованию «Уфук», который являлся учредителем нескольких лицеев, был ликвидирован только в апреле 2013 года. Со времени реорганизации бурятско-турецкого лицея фонд находился по тому же юридическому адресу почти десять лет. Чем всё это время занимался фонд, неизвестно.

В сентябре 2013 года начальник следственного отдела УФСБ по Красноярскому краю Владимир Рубан в одном из интервью сделал заявление о том, что в Бурятии, наряду с другими регионами, была обнаружена женская ячейка радикального исламистского движения «Нурджулар». Однако источники в правоохранительных органах Бурятии заверяют, что с этой группировкой на территории республики покончено навсегда, и деятельность фонда «Уфук» в последнее время не велась.

Напомним, в 2003 году Министерство образования РФ решило проверить все школы-интернаты, созданные турками на территории сибирских регионов. Одним из поводов для проверки стали оперативные данные ФСБ о связях фонда содействия образованию «Уфук», который являлся учредителем нескольких лицеев, с организацией исламских фундаменталистов "Нурджулар".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2013 14:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ