В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

В скором времени в Якутии, по всей видимости, прекратит своё существование целый класс предпринимателей – владельцев продовольственных магазинов, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. А поскольку запрет будет распространяться и на пиво, обречено на уничтожение ещё и значительное количество индивидуальных предпринимателей, держащих скромные торговые точки в подвальных, цокольных этажах или в выкупленных под предпринимательскую деятельность квартирах.

Все потому, что с 1 января 2014 года вступает в действие полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Запрет, да не полный. Как оказалось, в Ил Тумэне готовится законопроект, по которому заведения общепита и магазины беспошлинной торговли от этого запрета не пострадают. Вопрос первый - где в Якутии есть магазины беспошлинной торговли в многоквартирных домах? Или народ о них просто не знает? Но, ведь если они прописаны в законопроекте, то значит – они существуют? И кто-то же ими пользуется?!!! Вопрос второй – почему решено оградить общепит от всеобщей борьбы за трезвость и здоровый образ жизни? Не приведет ли это к массовому переформатированию обычных магазинов «шаговой доступности», где хоть и продавали алкоголь, но не заставляли выпивать его сразу же, не отходя от прилавка, в те самые точки, где «организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания» будут создавать разнообразные рестораны, кафе, кафешки, закусочные, бистро, и прочие всевозможные «пельменные», «блинные», «рюмочные»!!!

Как говорится в предпринимательской среде: «Любая законодательная инициатива перекрывает одни возможности и открывает другие». «Здоровый образ жизни» вместе с таким же «здоровым духом» перейдет в эти «Рюмочные», а далее, как обычно и бывает в жизни, «хорошее и выгодное» быстро размножается! Вот и представьте: в каждом подъезде – по своей «Рюмочной»! То-то счастья и веселья привалит жителям! Или сразу же после принятия одного законопроекта будем готовиться к рождению нового? Теперь уже по запрету этих самых заведений общепита?

Ну, а теперь серьезно: кому помешали магазины, расположенные в многоквартирных домах? По всей видимости, жильцам этих домов? Но, ведь, наверняка, кроме недовольных, были и такие, кому все равно; и такие, которые хотят, чтобы магазин «при доме» оставался в любом случае, даже если в нем продают алкоголь. Но, если эти магазины убирают из-за того, что «отдельные личности», побывав их покупателями, распивают во дворе, шумят, мусорят, т.е. нарушают общественный порядок, виноват в этом не владелец магазина - здесь уже наступает зона ответственности правоохранительных органов, у них достаточно законодательной базы для наведения порядка в каждом таком случае (Законы «Об охране тишины», «О распитии в общественных местах», «Об административных правонарушениях» и т.д. и т.п.).

Между прочим, число этих «отдельных личностей» не дотягивает до 1% процента от численности всего населения республики! И все остальные, законопослушные, нормальные люди, из-за них прогибаться должны в очередной раз?!! Итак, вывод: под раздачу попали предприниматели, не сумевшие «привести свою деятельность в соответствие с принятыми требованиями». Но, по сравнению с федеральными требованиями, якутские не в пример суровее: и уставный капитал зафиксирован на наивысшей допустимой величине; и время продажи ограничено до 6 часов в сутки, в то время как федералы рекомендуют 13 часов; и прилегающие территории растягиваются до неприличных размеров.

Но многие владельцы еще по состоянию на 01.07.2013 г. и так уже привели свой бизнес в соответствие с дополнительными требованиями региональных властей.

До этого предлагалось всякое: и вынести торговлю алкоголем за пределы городской черты, и оставить на многотысячный город 3-4 специализированных магазина, и даже перевести на безналичный расчет (это вообще была инициатива депутата Госдумы), а если взять печальный исторический опыт, то вспомним и про провальный «сухой» закон и что из него вышло.

У нас же остановились на самых востребованных магазинах – «шаговой доступности в жилых домах». В чем, скажите на милость, их отличие от магазина, отдельно стоящего во дворе этого же дома, дверь в дверь упирающегося в подъезд? Вот, например, в Якутске - отдельно стоящие магазины – это «ТОККО». Им опять «просто» повезло, или таки под них этот закон специально писался?

Государство должно (обязано!) создать условия для добросовестной конкуренции. Теперь же за всех будут отдуваться несчастные «малые» предприниматели, которые попались в свое время на удочку властей, разрешивших переводить жилые помещения в многоквартирных домах в нежилые и создавать в них торговые точки.

Но, кроме этих торговых объектов, существуют и изначально запланированные встроенно-пристроенные помещения, предназначенные под торгово-бытовые нужды населения – их тоже под эту же гребёнку?

Жителям республики нужна цивилизованная (по качеству товаров и уровню обслуживания) торговая точка с комплексным набором первоочередных товаров (хлеб, колбаса, молоко, детское питание, батарейки, туалетная бумага, корм для кошки и пр.) рядом, около дома, в самом доме – чтобы не заводить машину, не бежать за два квартала до ближайшего супермаркета, не мерзнуть на остановке общественного транспорта - без очередей и куда можно субботним утром или зимним вечером выскочить в домашней обуви за свежим батоном хлеба или вкусняшкой для ребенка. Если критическим для существования этой точки является торговля алкоголем — пусть. А с "пьяной гоп-компанией" (если появится) - пусть полиция борется, как и во всем мире.

Но если и действующий закон нарушается — что толку от нового?

Галина АНДРЕЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2013 17:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ