Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
В Мирном из школы эвакуировали детей и взрослых
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
У абонентов ДЭК остаётся 4 дня для передачи показаний счётчиков
Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ

ИА SakhaNews. Российские военные отмечают сегодня День разведчика. Праздник отмечается с 2006 года. Основное предназначение военной разведки заключается в том, что она как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует ее развитие, своевременно докладывает высшему государственному и военному руководству о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.

История отечественной военной разведки связана с блистательными победами князей Александра Невского и Дмитрия Донского, именами великих русских полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова.

В войнах XIX и начала XX веков военная разведка прошла испытание на прочность и профессионализм. Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями не только о замыслах военно-политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, но и о планах и решениях союзников по антигитлеровской коалиции (в 1945 году был вскрыт разработанный план тотальной войны на уничтожение СССР — операция «Немыслимое»).

Достоверные сведения, добытые военными разведчиками, активно использовались Генеральным штабом Красной Армии при разработке планов стратегических оборонительных и наступательных операций.

Символично, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили войсковые разведчики Егоров и Кантария, а Акт о капитуляции Японии (2.09.45) подписал военный разведчик генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

В современных условиях военные разведчики, опираясь на опыт своих предшественников, продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов Российской Федерации.

Центральным органом военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации является Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Первый центральный орган русской военной разведки — Особенная канцелярия — был учрежден 27 января 1812 г. в соответствии с указом императора Александра I для разведывательного обеспечения боевых действий русской армии в войне с Наполеоном.

5 ноября 1918 г. учреждается центральный орган советской военной разведки — Регистрационное управление Полевого штаба Реввоенсовета Республики, правопреемником которого на современном этапе и является ГРУ.

Сегодня оно представляет собой единую разведывательную систему, которая комплексно использует все ныне существующие средства и методы разведывательной деятельности как с территории России, так и за ее пределами.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, более 700 военных разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, сообщается на сайте Минобороны РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2013 19:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ