Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

В Петербурге почтили память Елены Новгородовой, дочери первого якутского ученого-лингвиста, создателя якутской письменности С.Новгородова. 1 ноября к ее могиле на Смоленском кладбище пришли сотрудники постпредства РС(Я) в северной столице вместе с завкафедрой Института народов Севера РГПУ им.А.И.Герцена, учеником Е.С.Новгородовой, профессором Александром Петровым. Группа сотрудников возложила цветы к могиле Е.С.Новгородовой и всей семьи Новгородовых.

А.Петров произнес слова благодарности замечательному человеку и ученому. Зампред постпредства Алла Кондратьева отметила, что «память не имеет границ и расстояний». Она передала собравшимся слова руководства Национального книжного издательства "Бичик": "Елена Семеновна Новгородова была достойной дочерью выдающегося деятеля республики. Будем помнить ее имя навеки".

По поручению президента РС(Я) Егора Борисова редакционная группа во главе с постоянным представителем РС(Я) в Санкт-Петербурге Галиной Макаровой, с участием профессора Александра Петрова, писателя Семена Тумата и зампостпреда А. Кондратьевой при поддержке Национального издательства "Бичик" им.С.Н.Новгородова в течение полугода готовила к изданию книгу воспоминаний о Е.Новгородовой. Книга "Две Родины живут в душе" вышла в свет в октябре, накануне Дней Санкт-Петербурга в Якутии. Презентация издания состоится в Петербурге 13 февраля 2014 г., в День родного языка, и будет приурочена к 90-летию Новгородовой.

Алла КОНДРАТЬЕВА

Справка:

Новгородова Елена Семеновна родилась 8 марта 1924 года в Ленинграде.

Ее отец – Семен Андреевич Новгородов – первый ученый-лингвист из якутов, создатель якутской массовой письменности; мать – Мария Павловна Новгородова (Фелицина) – работник Библиотеки АН СССР.

Успешно окончила факультет языка и литературы Якутского пединститута (по специальности «преподаватель русского языка и литературы») и факультет иностранных языков Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена (по специальности «преподаватель немецкого языка»).

С 1953 года работала в ЛГПИ им.А.И.Герцена, сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, с 1964 года – и.о. завкафедрой немецкого языка (межфак).

В 1954 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по творчеству известного якутского писателя Эрилика Эристика и решением Совета ЛГПИ им. А.И.Герцена от 29 апреля 1954 г. ей была присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

В 1966 г. решением ВАК была утверждена в ученом звании доцента по кафедре «немецкий язык».

В 1966 году стала завкафедрой немецкого языка, работала в этой должности до 1990 г., далее работала в Пушкинском высшем военном училище радиотехники в г.Пушкин.

С 1993 г. – доцент кафедры иностранных языков в Ленинградском областном педагогическом институте (ныне Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина.)

До 2006 года работала доцентом Института народов Севера РГПУ им.А.И.Герцена (преподавала немецкий язык).

Заслуженный работник народного образования Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2013 09:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ