Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
«Водоканал» оказывает услуги по вывозу ЖБО в Якутске
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Радиация с «Фукусимы» добралась до Аляски. По данным ученых из Университета Аляски, зараженная вода с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии достигла западного берега штата и распространяется в северном направлении. Радиация представляет наибольшую опасность для жителей районов Хейнс и Скагвей.

По словам ученого Дугласа Дэшера, в настоящее время степень заражения нельзя назвать критичной. Однако в том случае, если утечка радиации со станции будет происходить такими же темпами, как сегодня, то есть до 300 тонн в день, уровень загрязнения прибрежной зоны Аляски может достичь показателей середины XX века, когда СССР и США активно проводили ядерные испытания.

Между тем, с аварийной станции поступают новости одна тревожнее другой. В конце октября компания TEPCO — оператор станции — сообщила о том, что уровень радиоактивного бета-излучения в дренажных каналах «Фукусимы-1» достиг почти 60 тысяч беккерелей на литр.

Ранее на той же неделе TEPCO сообщала, что в дождевой воде, которая вытекла за пределы защитных барьеров вокруг цистерн для хранения загрязненной жидкости, обнаружен радиоактивный стронций-90. Утечки были выявлены сразу на одиннадцати участках.

18 октября стало известно, что уровень бета-излучения в грунтовой воде на станции за сутки вырос в 6,5 тыс. раз, а уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов за сутки увеличился в 14,78 раза, сообщает Gismeteo.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2013 10:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ