Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. СКР не только не прекратил единственное уголовное дело, напрямую касавшееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, — о благоустройстве за армейский счет базы отдыха "Житное", а напротив, продлил срок следствия по нему. Таким образом, свидетель по этому делу Сердюков еще вполне может стать и обвиняемым, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Как подчеркивает "Ъ", дело о благоустройстве в отличие от четырех десятков других, включенных в так называемое базовое дело ОАО "Оборонсервис", напрямую касается свидетеля Сердюкова.

Его роль в масштабных хищениях недвижимости, земель и акций Минобороны неочевидна, поскольку на бывшего главу оборонного ведомства другие обвиняемые показаний не дают и он считается введенным в заблуждение подчиненными.

В случае же с "Житным" все свидетели, наоборот, утверждают, что благоустройство производилось по его личной инициативе. Очевиден и тот факт, что выгодоприобретателем от злоупотреблений бывшего чиновника являлся его близкий родственник Валерий Пузиков.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР могли прекратить еще в сентябре этого года. Поводом для этого являлось решение владельцев некоммерческого партнерства ООО "Житное", которому принадлежала одноименная база (мужа сестры Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова и его партнера Артура Позова) безвозмездно передать свое имущество государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Таким образом, объект стоимостью около 150 млн руб. был вроде бы возвращен армейскому ведомству, а следовательно, и нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны — погашен.

Однако, изучив собранные подчиненными доказательства, первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать.

Утверждение о якобы погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО "Житное" генерал Бедин посчитал сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, но не к самому армейскому ведомству, оплатившему ее благоустройство.

Кроме того, по версии генерала, само расследование было произведено не полно. В частности, не были опрошены все солдаты срочной службы, участвовавшие в благоустройстве. В итоге срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года, а в общей сложности — до одного года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2013 11:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ