Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Жителю Нюрбы Николаю Кудряшову вернули звание Героя Советского Союза и права на государственные награды через 60 лет.

24 октября 2013 года Владимир Путин подписал указ №800 "О восстановлении в правах на государственные награды СССР Кудряшова Н.П.". Николай Петрович Кудряшов, лишенный звания Героя Советского Союза, ордена Ленина, медали «Золотая Звезда», ордена Славы 3 степени и медали «За отвагу» в 1953 году, восстановлен в правах.

Как сообщает «Российская газета», армейский путь Н.Кудряшова начался в 1940 году в Белоруссии. Великую Отечественную он встретил рядовым 161-й стрелковой дивизии Западного особого военного округа, а закончил лейтенантом и командиром роты. Николай Кудряшов участвовал в боях под Минском и Смоленском, оборонял Могилев и Воронеж. В 1943-м сражался на Курской дуге, форсировал Днепр и выбивал фашистов из Киева.

В боях за столицу Украины взвод под командованием Н.Кудряшова уничтожил полторы сотни вражеских солдат и офицеров. А когда шли бои в районе киевского Крещатика, старший сержант вместе с подчиненными очистил от немцев несколько городских кварталов, фашисты при этом потеряли до 80 человек.

В январе 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество Николаю Кудряшову присвоили звание Героя Советского Союза и вручили Золотую Звезду за номером 2446. Победный Май он встретил в Праге. Потом была демобилизация, возвращение в родной поселок Черемхово (городом он стал спустя годы) Иркутской области, работа на шахте имени Кирова.

В 1952 году во время застолья фронтовик повздорил с собутыльником - такое нередко случалось, когда за чаркой оказывались те, кто воевал, и те, кто не бывал в окопах. Ссора переросла в драку, во время которой Кудряшов ранил двух человек. Его отправили в исправительно-трудовой лагерь и лишили звания Героя и всех боевых наград. Отсидев срок, Кудряшов перебрался в Нюрбу. Как сообщается на официальном сайте Нюрбинского района, Николай Петрович долгое время работал водителем Нюрбинского авиапредприятия. Был известен как «Колька-герой», но многие не верили его рассказам о войне, и что он действительно Герой Советского Союза. Поскольку фронтовика судили не по политической, а по уголовной статье, после смерти Сталина под реабилитацию он не попал. А 1973 году героя не стало…

Правда восторжествовала лишь спустя 60 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2013 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ