Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Русские, белорусы и прибалты сообща покончили с преступными «Огурцами» – международной транснациональной наркогруппировкой «Агуркиняй» («Огурцы»).

ФСКН России во взаимодействии с Бюро Криминальной полиции МВД Литвы, Бюро Криминальной полиции МВД Латвийской Республики и МВД Республики Беларусь ликвидирована международная (амфетамин-БМК) транснациональная преступная группировка «Агуркиняй».

С 2008 по 2013 годы в рамках расследования преступлений наркогруппировки было проведено десять совместных спецопераций, ликвидирован крупнейший канал поставки прекурсоров, используемых при производстве синтетических наркотиков в ряде стран ЕС.

В ходе следствия было установлено, что наркогруппировка действовала с 2003 по 2013 годы. Доказана причастность наркогруппировки к производству в странах Евросоюза наркотиков и психотропных веществ амфетаминового ряда из прекурсора «1-фенил-2-пропанон» (БМК), поставляемого из РФ. Изготовленные крупные партии смертельно опасных веществ распространялись в Европе и России. За время существования группировки на заводах в России было произведено более 135 тонн БМК, из которого в Европе могло быть изготовлено более 100 тонн синтетических наркотиков.

Кроме того, члены «Агуркиняй» причастны к совершению преступлений против жизни, здоровья, собственности граждан и общественной безопасности на территории различных государств.

В результате совместных оперативно-следственных мероприятий на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии и Белоруссии были задержаны 52 активных участника преступного сообщества, в том числе организаторы. В Росси был привлечен к уголовной ответственности 21 наркопреступник. В наркокартель входили граждане Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и России.

Представителями правоохранительных органов были собраны доказательства, изобличающие преступную деятельность арестованных, раскрыты механизм и каналы поступления наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, из незаконного оборота изъято более четырех тонн БМК. Кроме того, ликвидирован канал контрабанды в Россию для последующего экспорта в страны Европейского союза более 120 тонн «4-метоксифенилацетона» (аналог БМК). Одновременно в России пресечена деятельность подпольной фабрики по производству из БМК наркотических средств амфетаминового ряда, производственная мощность которой оценивается экспертами в одну тонну наркотиков в месяц.

29 октября в РФ суд приговорил к длительным срокам наказания (от трех до девяти лет) и крупным штрафам участников банды, похитивших в 2010 году около две тонны БМК, сообщается на сайте ФСКН РФ http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/news/2013/1105/210327098/detail.shtml.

Справка:

В 2010 г. БМК был внесен на территории РФ в Список №1 психотропных веществ, а его аналог – в таблицу № 2 Списка прекурсоров, оборот которых ограничен на территории нашей страны, и в отношении которых устанавливаются общие меры контроля.

Нарушение этих требований в настоящее время влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

В странах ЕС БМК отнесен к перечню особо контролируемых веществ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2013 15:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ