Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Следователи просят оказать содействие в установлении личности серийного убийцы, охотящегося на пожилых женщин.

В производстве СУ СК РФ по Приволжскому федеральному округу находится уголовное дело, в рамках которого расследуются 19 эпизодов убийств пожилых женщин, совершенных на территории Татарстана, Удмуртии, Республики Марий Эл, Пермского края, Ивановской, Нижегородской и Свердловской областей. Кроме того, на территории Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов в период с 2011 по 2012 годы было совершено еще 13 аналогичных преступлений в отношении женщин пожилого возраста. В настоящее время лицо, либо лица, причастные к совершению убийств, не установлены.

Последнее преступление «серии» было совершено более года назад – 25 сентября 2012 года в Уфе (Башкортостан).

В подавляющем большинстве случаев потерпевшими являются одинокие женщины в возрасте 80-90 лет, характеризующиеся как малообщительные, не злоупотребляющие спиртными напитками, в состоянии самостоятельно за собой ухаживать, совершать покупки.

Как правило, все потерпевшие проживали в одно- двухкомнатных «хрущевских» квартирах, в первой линии от дороги, не выше третьего этажа.

Все убийства совершены путем удушения руками или подручными средствами (веник, подушка, фартук, бельевая веревка, провод от утюга и т.п.).

В ходе совершения убийств преступник похищал из квартиры, как правило, только денежные средства в сумме от двух до 80 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что предполагаемое лицо, совершившее вышеуказанные убийства, обладает следующими психолого-криминалистическими качествами:

– это мужчина в возрасте от 20 до 35 лет, среднего роста (около 175 см), худощавого телосложения, при этом физически развит, имеет сильно выраженную восточную внешность, городской житель, выросший в неполной семье, либо воспитывавшийся без участия родителей, имеет невысокий социальный статус и уровень материального благополучия, имеет криминальный опыт, со средним образованием.

Преступник, используя доверие пенсионерок, представляясь сотрудником ТСЖ либо социальных служб, проходил в квартиру, где душил их, после чего похищал денежные средства.

Просим всех оказать содействие органу следствия в установлении личности преступника, запечатленного на фотороботе. Преступник был одет в темную короткую куртку с капюшоном, черные брюки, спортивную обувь.

Лицу, информация которого поможет следствию в установлении личности преступника, будет выплачена денежная сумма в 1 000 000 (один миллион) рублей. Конфиденциальность гарантируется.

Лиц, обладающих любой информацией о личности предполагаемого преступника, следственные органы следует обратиться в отдел криминалистики следственного управления СКР по РС(Я) по телефонам: 8(4112) 40-32-31, 8(4112) 40-31-76¸либо к дежурному следственного управления по телефону 8-914-270-95-24, а также 02 или 8(843)221-74-29сообщает пресс-служба ведомства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2013 17:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ