«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Снег и ветер ждут сегодня Якутию

ИА SakhaNews. Российские ученые создадут атлас мозга мамонта, который поможет установить поведенческие навыки предка современного слона. Этим займутся специалисты РАН и Академии наук РС(Я). Выводы будут сделаны на основании исследования мозга мамонтенка Юки.

"Предварительный анализ морфологии мозга шерстистого мамонта показал, что мозг мамонта и слона практически идентичны, они ближайшие родственники. Сейчас начинается стадия детального изучения, атлас мозга будет готов примерно через год", – говорит руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Альберт Протопопов. По словам ученого, все это позволит судить о поведении мамонта.

В докладах российских исследователей, с которыми они выступили на симпозиуме Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе на минувшей неделе, говорится, что первая компьютерная томография черепа Юки была выполнена в Якутске в мае 2012 года. При этом было обнаружено, что мозг мамонта сохранился с четкой объемной анатомией, включая лобную, височную и теменную долей с извилинами, а также мозжечка с внутренними структурами. Ученые получили уникальную возможность изучить морфологию мозга шерстистого мамонта. В феврале мозг был зафиксирован методом обтекающей фиксации, которая проводилась непрерывно в течение трех недель с помощью формалина в самом черепе. Трепанация черепа выполнена 25 февраля.

"Мозг оказался обезвоженный и очень хрупкий, он был снят с основания черепа вручную, вместе с твердой мозговой оболочкой. После извлечения мозг был обернут тканью и помещен в раствор формалина и в течение ночи переправлен в Москву. В настоящее время он хранится в растворе формалина в Российской академии медицинских наук", – говорится в докладе.

Ученые обнаружили хорошо сохранившиеся церебральный серп, намет мозжечка и некоторые кровеносные сосуды твердой мозговой оболочки. Большая часть стволовой области мозга отсутствовала, идентифицированы остатки тройничных, оптических и обонятельных нервов. Теперь ученые будут детально исследовать мозг, они установят природу обнаруженных отличий мозга мамонта и слона – произошли они из-за мумификации мозга или же он был таким изначально.

Ученые изучают ДНК, проводят морфологические исследования тканей и органов мамонтенка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, мамонтенок Юка, возраст которого оценивается примерно в десять тысяч лет, был найден в Якутии летом 2010 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2013 03:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ