Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Как в Якутии спасали заблудившихся в мороз охотников, рассказывает пресс-секретарь ГКУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев.

5 ноября в 22 часа (якт) в дежурную часть Службы спасения Якутии поступило сообщение о том что трое столичных жителей, выехавшие на автомобиле Ниссан Сафари в Хангаласский район на охоту 4 ноября, заблудились. В связи с наступлением холодов и угрозой жизни гражданам, была создана оперативная поисковая группа из десяти спасателей под руководством начальника управления поисково-спасательных работ Нюргустана Андреева.

В эту же ночь спасатели отправились на поиски на автомашинах повышенной проходимости «Урал» и «УАЗ». В течение суток группа вела непрерывные поиски в тайге. Спасатели обнаружили брошенный джип в овраге и кострище, а людей на этом месте не было. Руководителем отряда было принято решение вызвать на помощь вертолет с десантной группой для воздушного поиска, а самим продолжить поиск по следам оставленными охотниками.

В 11. 30. десантная группа из четырех спасателей под руководством начальника аэромобильного отряда Андрея Юргина вылетела на поиски на вертолете МИ-8 «Полярных авиалиний». Группой были обследованы избушки, остановлено два автомобиля с охотниками.

Одна из особенностей множество лесных дорог: вычислить, куда именно направились люди, невозможно. Тем не менее, скрупулезная работа спасателей дала результат: примерно в 50 км от трассы был замечен одинокий мужчина с ружьем, бежавший по аласу. Подсевшему вертолету со спасателями он указал избушку, где находились два его товарища.

Мужчины рассказали, что в темноте машина улетела в овраг, мотор заглох, завести машину и выехать самостоятельно они не смогли, решили ждать до утра у костра. Сразу же связались с родственниками по сотовой связи и объяснили где находятся (при этом, как выяснилось позже, ошиблись с расстоянием), утром на рассвете двинулись пешком, но заблудились. Проблуждав немного, они обнаружили охотничью избушку, где и решили дожидаться спасения.

Трех незадачливых охотников спасатели взяли на борт вертолета и после передали коллегам из наземной поисковой группы. По просьбе охотников оказали помощь в эвакуации автомобиля. Жалоб на здоровье и на отсутствие продуктов питания не поступало.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2013 23:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ