Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Министерство культуры и духовного развития Якутии прокомментировало информацию о несоблюдении руководством ведомства закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Официальные данные, опубликованные на сайте Прокуратуры РС(Я) 9 октября 2013 года, процитировали многие республиканские СМИ. Речь шла о многочисленных нарушениях ФЗ №94 со стороны министра культуры Якутии Андрея Борисова и его заместителя Туйаары Пестряковой. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, Минкульт заключил несколько договоров с единственным исполнителем на оказание услуг по организации и проведению торжественных мероприятий и праздников на общую сумму 1 млн. 889 тысяч рублей без проведения аукциона.

Что интересно, в официальном разъяснении Минкульта двенадцать дел об административных правонарушениях, возбужденных Прокуратурой РС(Я) против А.Борисова (8 дел) и Т.Пестряковой (4 дела), преподносятся как «информация республиканских СМИ», которая «впоследствии получала все более вольную интерпретацию».

Официальная точка зрения Министерства культуры РС(Я), опубликованная на сайте ЯСИА, такова: «За 2012-2013 годы министерством было заключено 439 договоров на поставку одноименных услуг. Все договоры с размещением у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) были заключены с разными контрагентами и по разным мероприятиям, товарам, работам и услугам в пределах суммы, не превышающей установленной Центральным банком Российской Федерации. Процедура заключения большого количества договоров обусловлена спецификой работы министерства.

Министерство культуры и духовного развития РС(Я) является организатором и соорганизатором республиканских, всероссийских и международных мероприятий, проводимых как на территории республики, так и за ее пределами. В частности, только в рамках культурной программы V Международных спортивных игр «Дети Азии» и Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» на высоком организационном уровне было проведено 168 мероприятий в трех городах республики – Якутске, Нерюнгри, Мирном.

Учитывая объем работы, оргвопросы решаются в сжатые сроки. При этом заключение вышеупомянутых договоров не нанесло ущерба охраняемым общественным интересам. Все средства, предусмотренные заказчиком в лице Министерства культуры и духовного развития РС(Я) на оказание услуг для госнужд, дошли до получателей (исполнителя) в полном объеме, в срок и были использованы по назначению.

Так, например, в IV квартале 2012 года средства, превысившие лимит финансирования за квартал, были направлены на организацию мероприятий в рамках 380-летия вхождения Якутии в состав Российской Федерации: культурной программы Дней Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге, премьеры музыкального спектакля «Созвездие Марии», фестиваля якутского кино, круглых столов, концертов, творческих вечеров, гастролей, конкурсов, презентаций, расшифровку и перевод текстов олонхо, изготовление брошюр и т.д.

В настоящее время ведется работа по устранению выявленных нарушений, а также причин и условий им способствовавших».

С тем, что в течение года Министерство культуры республики проводит сотни мероприятий, никто и не спорит. Только вот закон один для всех, даже если «заключение вышеупомянутых договоров не нанесло ущерба охраняемым общественным интересам».

По каждому из двенадцати административных производств А.Борисову и Т.Пестряковой «светит» штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2013 11:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ