Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. В Анабарском и Абыйском районах Якутии завершена корализация домашних оленей. По ее итогам, численность домашних оленей в Анабаре составляет 14 050 голов, в Абыйском районе – 605 голов. Результаты работы оленеводов здесь удовлетворительные, имеются все предпосылки для выполнения плана.

На стадии завершения находится корализация в Булунском, Верхнеколымском и Нижнеколымском районах. Активно проводятся мероприятия по пересчету оленей в Кобяйском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском, Оймяконском и Томпонском районах.

В хозяйствах таежной зоны (к примеру, в Момском районе) мероприятия по осенней корализации начнутся, с учетом ледостава и образования устойчивого снежного покрова, с 10 ноября.

В Оленекском улусе сложилась тревожная ситуация: дикие олени уводят домашних. Минсельхозом республики принимаются активные меры по предотвращению потерь в оленестадах. Так, ведутся работы по отгону домашних оленей от диких с использованием авиации, применяются упреждающие меры по сохранению оленей. В районе повсеместно отмечается малоснежность, увеличение численности волков, что затрудняет работу оленеводов и специалистов на местах. За десять месяцев здесь было уничтожено 654 волка.

Напомним, во время корализации каждое оленеводческое стадо, бригада и хозяйство уточняют производственные задания на зимовку, плановые показатели будущего года (деловой выход тугутов, сохранность взрослого поголовья оленей, живой прирост общего поголовья, производству пантов, мяса и т.д.) На сегодняшний день в мероприятиях по корализации участвуют 2 734 человек, в том числе 1 996 оленеводов и 738 специалистов администраций, зоотехников хозяйств, специалистов госстатистики, специалистов министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) и департамента ветеринарии.

К началу пересчета поголовье оленей в Якутии составляло 198,8 тысячи голов. По итогам осенней корализации будут проведены улусные совещания оленеводов с широким привлечением работников отрасли и общественности улуса к обсуждению итогов работы с выработкой конкретных практических мер на уровне хозяйств, наслегов и районов, сообщает Минсельхоз РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2013 16:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ