Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Генпрокуратура выявила просчеты в действиях властей Якутии при борьбе с лесными пожарами.

Как сообщается на сайте ведомства, в ходе проверок, проведенных прокурорами в Якутии, Тыве, Красноярском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, было обнаружено, что «при подготовке к пожароопасному периоду органами власти и местного самоуправления допущены просчеты, не позволившие организовать эффективную борьбу с пожарами, не приняты надлежащие меры по противопожарному обустройству лесов и обеспечению специализированных подразделений средствами предупреждения и тушения лесных пожаров».

Более того, были вскрыты факты вынесения на местах незаконных решений о приостановлении тушения лесных пожаров. Только по протесту прокуратуры Республики Саха (Якутия) отменено решение комиссии правительства республики о приостановлении тушения пожаров в Мирнинском районе, повлекшее увеличение площади возгорания почти до 86 тысяч гектаров.

Отмечены также случаи нарушения режима авиапатрулирования и наземного мониторинга, факты несвоевременного использования средств пожаротушения для ликвидации лесных пожаров. Так, неоперативное привлечение сил к тушению пожара в Томпонском лесничестве повлекло увеличение его площади за двое суток в 40 раз.

Также установлено, что органами власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами не выполняются предусмотренные законом обязанности по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, расположенных в лесной зоне.

Так, в Приморском крае более трети населенных пунктов,

подверженных угрозе лесных пожаров, оказались не готовы к пожароопасному периоду. Только по требованиям органов прокуратуры края приняты меры по устранению нарушений.

Всего в истекшем периоде 2013 г. прокурорами выявлено 15 тысяч нарушений законов в данной сфере, с целью их устранения внесено более 2,7 тысячи представлений, в суды направлено 2 тысячи заявлений. О недопустимости нарушений законов предостережено около 1,8 тысячи должностных лиц. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2,5 тысячи лиц.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2013 20:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ