В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. Новая реформа муниципальной сферы, предполагающая существенное расширение полномочий местной власти, и вопросы ее финансирования станут главными темами I Всероссийского съезда муниципальных образований, который откроется 8 ноября в Суздале.

Как отмечают «Известия», довольно существенно предлагается расширить полномочия муниципалов. В частности, им планируется передать контрольно-надзорные функции в сфере строительства, транспорта, экологии, ЖКХ. Предлагается сформировать при муниципальных и органах местного самоуправления структурные подразделения, которые будут обладать правом проверок структур, осуществляющих строительство, оказывающих транспортные и прочие услуги. В случае отказа муниципалы смогут составить административный протокол, который будет являться основанием для судебного разбирательства.

Вопрос финансирования муниципальной сферы в проекте итогового документа съезда предлагается решать в трех направлениях. Первое — это межмуниципальное сотрудничество по вопросам финансирования отдельных программ и направлений. Также рассматривается возможность наделения органов местного самоуправления правом собирать налоги. Наконец, традиционное для России софинансирование из федерального бюджета.

Между тем думская оппозиция обращает внимание на то, что представители федеральной власти неспроста обратили внимание на местную власть. Зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев считает, что назревает очень серьезный кризис муниципальной власти.

Помимо проблем, чреватых социальными потрясениями, у власти есть и другие причины обратить внимание на муниципальные образования, уверен вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Повышение внимания федеральных властей к муниципалам связано с тем, что центр все меньше надеется на региональную власть и на губернаторский корпус и ищет поддержки у граждан, к которым ближе всего представители муниципальных образований и органов местного самоуправления.

Однако из этого не следует, что те многочисленные требования, которые муниципалы традиционно выдвигают, в частности, связанные с расширением финансовой базы, будут реализовываться, предупреждает Туровский, поскольку центру не нужно усиливать финансово муниципальную власть, ему нужен контроль, связанный с пониманием того, что от муниципального уровня зависит гораздо больше в плане социально-политической стабильности, чем от уровня губернаторов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2013 20:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ