Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В выходные в Тулагино и Магане будут работать кассы Энергосбыта
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. В 2013 году в Якутии будет произведено молока на 1 427 млн рублей против планируемых прежде 1 565 млн рублей (по плану должно быть заготовлено 81 166 тонн молока). В последние годы объем заготовок молока не выполняется по нескольким причинам.

Одной из основных причин ежегодно становится сложная природно-климатическая обстановка, когда не удается заготовить требуемый объем сена надлежащего качества.

Другой фактор – утрата опыта организации кормления скота, когда в рационе было не только сено, но и силос, сенаж, минеральные подкормки и добавки. Известно, что рекордные надои ХХ столетия были основаны, как рассказывают сегодня знаменитые дояры, именно на качественном и полноценном кормлении. Лишь в последние годы в некоторых районах республики реанимируется опыт заложения силосных ям, производится постоянная подкормка сенажом, отдельные хозяйства начали приобретать различные минеральные и витаминные подкормки для коров, телят. Очень многое в доении зависит от организации теплого и обильного водопоя. Когда в животноводческих комплексах отсутствует механизация, это также ощутимо влияет на надои.

Другим фактором уменьшения объема заготовки молока в текущем году, как ни странно, стало выделение субсидий на сохранение поголовья коров. Как рассказывают сами селяне, получив субсидии за корову, одни хозяева стали больше выделять молока на выпойку телят, другие раньше срока отпустили коров на вольный выпас.

Обо всем этом было сказано руководителем департамента пищевой и перерабатывающей отрасли Минсельхоза РС(Я) Андреем Андреевым на видеоконференции, где подводились итоги девяти месяцев деятельности АПК. По данным на 6 ноября, в республике заготовлено 67 969 тонн молока, что составляет 99,7% по отношению к аналогичному показателю прошлого года и 87,8% к заданию одиннадцати месяцев 2013 года.

Предварительный план заготовки молока на 2013 г., исходя из потребности сырого молока на производство цельномолочной продукции, сыра и масла, составлял 79 989,7 тонн.

Поэтому план освоения средств, выделенных на производство молока, также пересмотрен – планируется освоить 1 427 млн рублей. Ввиду того, что госзадание по заготовке молока передано в ведение муниципальных образований, на указанную дату в бюджеты муниципальных образований было перечислен 1 337 млн рублей, т.е. основная часть средств уже поступила в районные бюджеты. Департаментом пищевой и перерабатывающей отрасли министерства рассчитаны два транша остаточных средств в 93 180 тыс. рублей и 89 992 тыс. рублей, которые будут перечислены по мере выполнения плановых обязательств. Во все муниципальные образования направлены уточненные объемы по заготовке молока, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2013 14:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ