Правила медосмотра для водителей пока останутся прежними
Премьеру Израиля предъявят обвинения в коррупции и мошенничестве
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
В арктических районах Якутии будут строить многоквартирные дома
Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео

7 ноября завершилось III пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), на котором были рассмотрены законопроекты «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)».

Принимая участие в обсуждении данных законопроектов, депутат Александр Ким-Кимэн особо подчеркнул консолидированную ответственность парламента и правительства перед жителями республики по повышению доходности бюджета. При этом он отметил необходимость активизации работы депутатов в сфере реализации права законодательной инициативы и активной работе с Федеральным Собранием РФ в части внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Этого требует его несовершенство и существующая несправедливость по отношению к российским регионам, чьи полномочия постоянно расширяются без весомого финансового подкрепления. Недавно глава государства Владимир Путин высказался о необходимости передачи регионам полномочий по реализации государственной национальной политики.

В условиях снижения доходности бюджета правительство республики вынужденно прибегать к секвестированию многих госпрограмм, что, безусловно, будет негативно отражаться на различных аспектах жизни якутян.

Александр Николаевич внес предложение о необходимости создания постоянно действующей комиссии парламента и правительства республики по налоговой и бюджетной политике. Данное предложение было поддержано спикером парламента Александром Жирковым.

Депутат также высказался о необходимости возобновления рассмотрения законопроекта о социальной ответственности бизнеса. Данный законопроект как законодательная инициатива Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) был внесен на рассмотрение Ил Тумэна еще в 2008 году. Впоследствии над законопроектом работала группа народных депутатов от партии «Единая Россия», при этом существенно изменив концепцию самого законопроекта.

Если первоначально законопроект касался лишь крупного бизнеса, то при дальнейшей работе было предложено распространить его действие и на средний и малый бизнес, что не нашло поддержки у предпринимательских структур. Вместе с тем, наша республика является сырьевой, и значит, что взаимоотношения правительства республики и крупных недропользователей должны строиться на законодательной основе.

Также, по мнению Александра Ким-Кимэна, в этой связи нужна четкая позиция правительства по данному законопроекту.

Затем депутат обратился в адрес Счетной палаты республики с предложением рассматривать законопроект о государственном бюджете не только с позиции его соответствия бюджетному и налоговому законодательству, а и с позиции выработки рекомендаций по более эффективному использованию бюджетных средств.

Несмотря на сложную ситуацию, удалось сохранить социальную направленность бюджета республики на предстоящий год. Александр Ким-Кимэн выразил свое удовлетворение тем, что в республике ведется последовательная работа по реализации Концепции повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, утвержденной указом Президента РС(Я) Егора Борисова от 29 августа 2012 года.

Вместе с тем, Александр Ким-Кимэн выразил обеспокоенность профсоюзов Якутии ситуацией вокруг внедрения аутсорсинга в предприятиях бюджетной сферы. Любая форма заемного труда должна быть внедрена только при условии ее экономической целесообразности и гарантированной защите социально-трудовых прав работников, особенно в сельских территориях.

Также Александр Ким-Кимэн в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в республиканский закон «О библиотечном деле» подчеркнул важность работы по повышению заработной платы библиотекарей.

Принимая участие в обсуждении проекта бюджета Территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год, народный депутат высказал мнение о недостаточной прозрачности его работы, отметив при этом необходимость расширения представительства общественных организаций в правлении фонда.

В своем выступлении он также остановился на необходимости установления действенного контроля со стороны парламентских комитетов более эффективного использования немалых средств, которые проходят через Терфонд в связи с изменениями в федеральном законодательств. Кроме того, он высказал мнение о возможном негативном влиянии на охрану здоровья населения в малочисленных поселках и селах начавшейся кое-где «оптимизации» медучреждений.

Наталья СЕМЕНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2013 16:25 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ