В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. В верхневилюйском озере Сордоннох в Якутии прижилась и размножается пелядь. Это показал контрольный вылов рыбы, интродуцированной с Чернышевского рыбоводного завода. В дальнейшем будут произведены контрольные выловы в зарыбленных мальками пеляди озерах Дьойгуолах и Тимир кюндэ.

В дальнейшем по договору администрации Верхневилюйского района с Институтом прикладной экологии севера СВФУ планируется проведение исследований озер в улусе с целью дальнейшего зарыбления сиговыми видами рыбы, сообщается на сайте Минприроды РС(Я).

Справка:

Пелядь (сырок, Coregonus peled) – пресноводная рыба рода сигов. Длина тела до 55 см, масса до 3 кг. Пелядь легко отличить от других сигов по рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (46—69). Окраска темнее, чем у других сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки.

Пелядь распространена в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, от Мезени до Колымы. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в пойменных озерах, старицах, протоках.

Выделяют три формы пеляди: сравнительно быстро растущую речную форму, которая обитает в реках и пойменных озерах; обычную озерную; карликовую озерную, с угнетенным ростом, обитающую в мелких озерах, бедных кормом.

Нерестится пелядь осенью в озерах, нередко уже подо льдом. Эта рыба — объект промысла, акклиматизации и разведения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2013 09:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ