Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. В России может появиться закон, регламентирующий лоббистскую деятельность. Законопроект разрабатывается в рамках борьбы с коррупцией, как одна из мер, препятствующих использованию чиновниками должностных полномочий для продвижения интересов различных групп за откаты и взятки, сообщают "Известия". Разработка законопроекта займет несколько месяцев и закончится в начале 2014 года.

Попытки легализовать лоббистскую деятельность в России предпринимаются с 1990-х годов. Последний раз законопроект, регламентирующий лоббизм, вносили на рассмотрение нижней палаты парламента в 2003 году.

«Если лоббизм не вывести в легальную плоскость, мы еще долго будем бороться с коррупцией, - подчеркнул зампредседателя Госдумы Николай Левичев. - Сейчас слово "лоббизм" носит негативный оттенок. А ведь защищать интересы сферы, которую представляешь, - это нормально. Только делать это надо публично, с аргументами и расчетами, чтобы вопросы решались, исходя не из "близости к телу", а из фактов».

Между тем экс-депутат Госдумы, соавтор последнего из вносившихся в Госдуму законопроектов о лоббизме Борис Надеждин полагает, что закон уже потерял свою актуальность, потому что сейчас все вопросы решаются не депутатами в Думе, а чиновниками в министерствах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2013 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ