Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

ИА SakhaNews. Сегодня основатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), член общественного совета МВД Алексей Кудрин представит концепцию системной реформы правоохранительных органов, в результате которой надобность в МВД и ФСКН отпадет.

Концепция подготовлена для КГИ группой экспертов Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Петербурге в сотрудничестве с фондом «Индем», сообщают "Ведомости".

Предлагаемая реформа должна затронуть не только МВД, но и Следственный комитет и ФСКН и в итоге привести к ликвидации МВД и ФСКН как отдельных ведомств.

Многие проблемы порождены сверхцентрализацией управления, считают авторы, предлагая разделить полицию на три уровня — федеральную (расследование тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с межрегиональной и оргпреступностью), региональную (преследование по нетяжким деяниям, охрана зданий органов власти региона и регулирование дорожного движения) и муниципальную (регистрация правонарушений, охрана общественного порядка, профилактика).

Предполагается, что эти уровни будут автономны и независимы друг от друга, при этом региональная и федеральная полиции будут иметь подразделения вплоть до уровня районов.

Разделение уровня подотчетности (у муниципальной — перед главой муниципалитета и местным собранием, у региональной — перед губернатором и заксобранием, федеральной — перед президентом) должно усложнить появление местной «полицейской мафии» и предотвратит появление новых Кущевок, а избирательный подход к регистрации будет ликвидирован при ее отделении от расследования.

В ходе реформы патрульная служба, участковые и дежурные части отойдут к муниципалам, следователи МВД и дознаватели министерства и ФСКН, а также ОМОН и подразделения ГИБДД — на региональный, федеральный же уровень будет создан на базе СКР.

Отдельно предлагается создать федеральное агентство криминальной статистики и федеральную службу по расследованию должностных преступлений, в том числе с коррупцией должностных лиц, которая будет подчиняться Госдуме (она же будет утверждать ее руководителя).

После такого перераспределения функций у собственно МВД не останется и его можно будет фактически ликвидировать, резюмируют исследователи ИПП.

Дополнительных финансовых расходов не потребуется, отмечают авторы концепции: новые службы будут созданы на уже существующей материальной базе, а повышение зарплат и материального обеспечения произойдет за счет сокращения расходов и численности управленцев.

Реформа потребуется масштабная, она затронет не только правоохранительную систему, но и межбюджетные отношения, муниципальную сферу и т. д. и в конечном счете возможна лишь при наличии политической воли, считает один из ее авторов юрист Мария Шклярук.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2013 12:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ