Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Экс-директор Российской федерации баскетбола получил шесть лет колонии

ИА SakhaNews. Вышла в свет новая книга о жизни и творчестве Платона Ойунского. В Якутии по инициативе медиа-группы «Ситим» подготовлена к печати и опубликована монография «Ойуунускай: олоҕо уонна айар үлэтэ» («Ойунский: жизнь и творчество») профессора СВФУ В.Б.Окорокова.

Издание тиражом в тысячу экземпляров приурочено к 120-летию великого сына якутского народа, поэта, публициста, ученого и видного общественного деятеля. Книга вышла в твердом переплете, на 416 страницах, иллюстрирована редкими фотографиями Платона Ойунского.

Это не первый опыт издания книги подобного рода. В 2011 году медиа-группа «Ситим» подготовила и выпустила монографию «Алампа» доцента СВФУ В.Г.Семеновой.

Вступительное слово к монографии от имени руководства Республики Саха (Якутия) подготовлено вице-президентом РС(Я) Дмитрием Глушко, являющемся председателем оргкомитета по подготовке юбилейных мероприятий к 120-летию П.А.Ойунского. В финансировании книги достойную лепту внес СВФУ под руководством ректора Евгении Михайловой. Также огромную помощь в издании монографии оказали сотрудники Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им.Ем.Ярославского (директор - Егор Шишигин), литературного музея им. П.А.Ойунского (директор - Николай Лугинов), музея Саха театра им. П.А.Ойунского.

Во вступительной части к книге, в частности, говорится, что Ойунский «был автором первого правового документа о местных органах власти — ревкомах. Он лично подготовил проекты «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР» и «Положения об автономии Якутской республики». На основе этих документов 27 апреля 1922 г. была образована Якутская автономная республика, появилось первое правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Ойунским. В январе 1923 г. на I Всеякутском учредительном съезде Советов сформирован верховный орган власти республики — Центральный исполнительный комитет (ЯЦИК), первым председателем которого был избран П.А.Ойунский.

Талант П.А.Ойунского удивительно разносторонен. Он оставил неизгладимый след в истории народа не только как политик — он был выдающимся поэтом, прозаиком, драматургом, фольклористом, лингвистом.

Самое главное во всей его деятельности и творчестве — это любовь и преданность родному народу, глубоким его корням, это знание языка, культуры, искусства и традиций. Он знал и твердо верил, что всё то, что создано народом, его непреходящие ценности — это вечно, сообщает Yakutia24.Ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2013 03:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ