Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Два дня – 8 и 9 ноября – в Якутии проходил один из этапов эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014.

Республика стала одним из немногих регионов страны, где эстафета прошла сразу в двух городах. Чести нести огонь зимних Игр 2014 года удостоились сто человек, помогали в проведении эстафеты 238 волонтеров.

В Мирном, куда факел прилетел из Ханты-Мансийска, Олимпийский огонь спустили в знаменитую воронку кимберлитовой трубки «Мир»: факелоносец в сопровождении нескольких огромных БЕЛАЗов пронес огонь по алмазному карьеру. Затем эстафета прошла по улицам алмазной столицы и завершилась в культурном центре «Кимберлит». Одним из факелоносцев был выпускник МРТК Андрей Гончаров, член волонтерской команды «Сочи 2014». Андрей прошел отборочный тур среди 45 тысяч кандидатов в волонтеры на Олимпийские и Паралимпийские игры.

В Мирном был установлен рекорд скорости эстафеты – факелоносцы пробежали пятикилометровый маршрут за 30 минут, что на восемь минут меньше отведённого времени.

В аэропорту Якутске, куда огонь прибыл 9 ноября, его встретили национальным обрядом благословения – алгысом. За передвижением Олимпийского огня по улицам столицы жители республики следили в прямом эфире.

Одним из самых интересных и зрелищных стал этап эстафеты на альтернативном транспорте: собачьих и оленьих упряжках, который состоялся в этнографическом комплексе Чочур Муран. Там факелоносцев встретили круговым танцем - hээдьэ - представители коренных малочисленных народов Севера. На Комсомольскую площадь факел доставил известный борец, участник Олимпиады-2004, любимец якутян Леонид Спиридонов. Он проехал по улице Лермонтова верхом на якутской лошади в сопровождении двух всадников в национальных костюмах.

Пройдя по центральным улицам и площадям города, эстафета протяженностью 20 километров 193 метра завершилась в спорткомплексе «Триумф», где глава Якутии Егор Борисов и мастер спорта по биатлону Надежда Елисеева зажгли чашу Олимпийского огня. Эта чаша станет экспонатом музея спортивной славы имени Д.П.Коркина.

Егор Борисов подчеркнул, что теперь каждый житель нашего сурового северного края, где проживают представители более ста национальностей, почувствовал дыхание грядущей сочинской Олимпиады.

Павел и Мария Пинигины стали единственной олимпийской четой в стране, которая приняла участие в эстафете главного символа Сочи-2014. Чемпионка Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, рекордсменка мира Мария Пинигина пронесла огонь по проспекту Ленина. Трехкратный олимпийский чемпион, борец Павел Пинигин внес символ Олимпиады на территорию спорткомплекса "Триумф".

Действо в Якутске совпало по времени ещё с одним историческим событием – 9 ноября космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли факел Зимней Олимпиады в открытый космос. Именно от него в феврале 2014 года зажгут чашу олимпийского огня в Сочи.

Фото: Сардана Барабанова, Роскосмос, РИА Новости, Сахалайф.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2013 12:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ