В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. Alma mater якутских музыкантов исполнилось 20 лет. Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия) (институт) им.В.А.Босикова была создана Указом Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева от 30.12.1992 г. и Постановлением Правительства РС(Я) № 398 от 10.09.1993 г.

Сейчас ВШМ РС(Я) – главная кузница музыкальных кадров республики, объединяющего три ступени профессионального обучения музыканта: школа – колледж – институт и интегрированного в него полного среднего образования. Это единственная в России подобная модель образовательного учреждения.

В составе кафедр и отделений ВШМ трудятся лучшие музыкально-педагогические силы Якутска, в качестве постоянных консультантов привлекаются известные мастера музыкальной педагогики из ведущих вузов страны – Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова, Российской академии музыки им.Гнесиных.

Первоочередной задачей ВШМ является обеспечение учреждений культуры и искусства высокопрофессиональными специалистами, подготовка кадров для симфонического оркестра, солистов-вокалистов, артистов хора и ансамблей.

Образовательная деятельность Высшей школы музыки опирается на лучшие традиции и инновационные методы музыкальной педагогики. Образовательная программа подготовки специалистов-музыкантов, реализуемая в Высшей школе музыки, в 2010-2012 годах была включена экспертным сообществом России в справочник «Лучшие образовательные программы инновационной России».

По итогам конкурса «100 лучших вузов России», проведенного в 2009 году Независимым общественным советом, Высшая школа музыки стала лауреатом в номинации «Лучший национальный профильный вуз».

В 2011 году вошла в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». В 2013 году Высшая школа музыки успешно прошла государственную аккредитацию высшего учебного заведения.

Показателем уровня подготовки специалистов являются результаты участия в конкурсах. За истекшие 20 лет учащиеся и студенты Высшей школы музыки около 700 раз становились лауреатами и дипломантами конкурсов международного, всероссийского и регионального уровня. Из них 274 – на международных, 178 – на всероссийских и региональных, 234 – на республиканских конкурсах.

Многие ее воспитанники являются обладателями престижных наград и стипендий. Признанием достижений Высшей школы музыки стало избрание Якутска местом проведения в 2011-2012 годах отборочных туров первого Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей (в числе восьми городов России, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Екатеринбургом, Владивостоком и др.)

Учебный коллектив Высшей школы музыки, которому присвоен статус государственного – ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», по праву считается своеобразным брендом республики – представляя культуру Якутии во многих странах мира – в Италии, Франции, Австрии, Китае, Израиле, США.

О конкурентоспособности выпускников Высшей школы музыки свидетельствует их востребованность не только в Якутии, но и за ее пределами - в творческих коллективах России и за рубежом (Москва, Санкт-Петербург, а также Германия, Греция, Япония, Китай, Корея, Марокко, Чили и др.)

В сфере международного сотрудничества к работе в Высшей школе музыки привлекались специалисты из Японии, Финляндии, Литвы, Казахстана. Студенты Высшей школы музыки прошли стажировку в Японии, Франции, Италии. Наиболее тесные контакты сложились с Японией. Был подписан договор о сотрудничестве с мэрией г. Акаси. По инициативе японской стороны в Высшей школе музыки с 2006 г. ежегодно проходят стажировку дети из Японии.

Крупнейшим международным проектом Высшей школы музыки является международный юношеский конкурс «Скрипка Севера», проведенный в этом году пятый раз. Высшая школа музыки является также инициатором и организатором Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии» (с 2000 г.) и Пасхального фестиваля искусств «Золотые купола» (с 2002 г.), объединившего различные виды искусства, консолидируя исполнительские силы оперного и драматических театров, высших и средних учебных заведений и различных учреждений культуры.

В рамках юбилейного года был проведен ряд крупномасштабных мероприятий: I Международный конгресс, посвященный музыкальному образованию и музыкальному исполнительству, научно-практические конференции, 20 концертов в г. Якутске, городах и районах республики и другие мероприятия. По инициативе Первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева в рамках I Международного конгресса родился и вступил в стадию реализации проект «Музыка для всех», для более глубокого изучения предмета «Музыка» и принципам игры на музыкальных инструментах в общеобразовательных школах. Завершением начальной стадии организационной части этого проекта станет проведение Круглого стола 21 ноября 2013г. в 15.00 в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Завершением юбилейных мероприятий станут два концерта якутских музыкантов в лучших концертных залах России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2013 09:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ