СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

12 ноября кардиолог из Швейцарии, профессор Микаэль Рабэус проведет мастер-классы в Национальном центре медицины РС(Я). В них примут участие врачи республиканских и столичных больниц, поликлиник, станции скорой медицинской помощи. Кроме того, доктор Рабэус проведет консультации кардиологических больных.

Вчера представитель общественной организации «Мост мира» Николай Семин и член Ассоциации кардиологов Швейцарской Конфедерации и США Микаэль Рабэус работали в Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи. Ознакомившись с больницей и ее докторами, профессор провел консультации больных в кардиологическом отделении и отделении лучевой диагностики.

– Мы бы хотели получить консультации по лечению и дальнейшему ведению по нескольким больным, поступившим к нам с обширным инфарктом миокарда, – начала разговор заведующая отделением неотложной кардиологии Сардaана Павлова.

В отделении гостю представили трех пациентов. После доклада кардиолога Оксаны Бессоновой Микаэль, задавая дополнительные вопросы доктору и пациентам, высказал свое мнение и дал детальные рекомендации по поводу лечения больных.

В операционной отделения лучевой диагностики доктор Рабэус обсудил с якутскими коллегами тактику лечения еще одного пациента. И.о. заведующего отделением рентген-хирургических методов лечения Виктор Константинов после консультации сказал:

– Были сложности по тактике лечения данного пациента, по поводу чего нам было интересно узнать мнение специалиста такого уровня. Я рад, что наши мнения с профессором Рабэусом по тактике в целом сошлись. Приятно осознавать, что уровень нашей медицины нисколько не ниже уровня наших зарубежных коллег, мы не отстаем.

Остается добавить, что докторов Рабэуса и Семина ждут еще в Республиканской больнице №3, где они ознакомятся с отделением долечивания и реабилитации пожилых людей, в Якутской городской клинической больнице, в Республиканском онкологическом диспансере, в Медицинском центре Якутска. В четверг им предстоит поездка в Мегино-Кангаласский район и знакомство с центральной районной больницей в селе Майя.

И, конечно, доктор Рабэус придает этому вопросу очень большое значение, везде будут проведены совместная диагностика и консультации кардиологических больных.

– Смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире растет, и связи по изучению опыта борьбы с инфарктом необходимо постоянно расширять, чтобы работать эффективнее, – говорит он, – вот и минздрав вашей республики выделил это направление работы как одно из самых приоритетных. У вас высокопрофессиональные кадры и неоценимый опыт работы в условиях больших расстояний.

– Мы надеемся на установление прямых связей экспертов в области медицины вашей республики и специалистов ведущих клиник Швейцарии, – добавляет Николай Семин.

Совместная диагностика, обмен опытом, консультации в вопросах лечения сложных больных – такая программа будет разработана Министерством здравоохранения республики и общественной организацией «Мост мира», по инициативе которой проводится такой важный для врачей и их пациентов международный обмен опытом в медицине.

Зоя ИГНАТЬЕВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2013 14:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ