СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Экспедиция в тайге Горной Шории, что на юге Кузбасса, совершила сенсационное открытие. На вершине горы, на высоте 1015–1200 метров, ученые нашли руины древнего города, сложенного из гигантских каменных прямоугольных блоков. На Земле технологии подобного строительства и подъема таких тяжестей на вершину сейчас нет, сообщает SmartNews.ru.

Ученые рассматривают две версии: либо это результат сильного природного выветривания скал в Горной Шории, либо результат творения человека. За вторую версию аргументов больше. Находку уже окрестили «прародиной русичей» и «первым русским Стоунхенджем».

Помимо Стоунхенджа, сенсационное открытие в Горной Шории сравнивают и с другими известнейшими древними памятниками мира — с Баальбекской террасой в Ливане и с египетскими пирамидами. Однако ни в одном из этих сооружений нет таких мощных по весу и габаритам каменных блоков. Между тем, о них часто говорят, что они были построены пришельцами, ведь никакими даже современными супермеханизмами такие тяжелые «кирпичи» не поднять.

По словам Евгения Вертмана, зампредседателя Томского отделения Русского географического общества, гранитные блоки в стене, найденной экспедицией в Горной Шории, весят каждый больше 1 000 тонн. Это очень тяжелые блоки. И сооружение из них было сделано около 100 тысяч лет назад. И если это не творение рук человеческих, то цивилизации, которая была раньше. Ученые, посмотрев съемку экспедиции, пришли к выводу, что сооружение — не природного характера, а антропогенного. Оно было осуществлено технически, как бы это ни казалось невероятным.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2013 04:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ