В якутском селе горит «дом для сирот»
Выручка фонда «дочери Путина» за год выросла на 65 процентов
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. В гибели моряков с теплохода «Амурская» обвиняют гендиректора морпорта. В Хабаровском крае предстанет перед судом генеральный директор акционерного общества «Николаевский-на-Амуре морской порт», обвиняемый в крушении теплохода «Амурская» в Охотском море и гибели десяти человек.

По версии следствия, в навигацию-2012 морское судно «Амурская» перевозило руду согласно контракту, заключенному между обществом «Николаевский-на-Амуре морской порт» в лице генерального директора и обществом «Торговый дом Полиметалл». При этом теплоход не был предназначен для перевозки грузов, склонных к разжижению (о чем гендиректору было достоверно известно).

27 сентября 2012 года на необорудованном участке берега в районе поселка Киран Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края недопустимым способом, а именно методом осушения судна (то есть путем постановки судна на грунт во время отлива и снятия судна после загрузки на воду во время прилива), «Амурская» была загружена 750 тоннами руды. Этот объем превышал максимальную грузоподъемность судна более чем на 100 тонн. Об этом, а также о неблагоприятных погодных условиях, ожидаемых в период выхода судна в рейс, капитан посредством телефонной связи сообщил генеральному директору.

Однако гендиректор дал указание выти в рейс. Судно направилось к месту выгрузки в поселок Охотск Хабаровского края. 28 сентября 2012 года в 08.53 произошло срабатывание аварийного радиобуя судна «Амурская». 7 ноября 2012 года теплоход был обнаружен на глубине 25 метров в акватории залива Удская Губа Охотского моря.

Технической причиной аварии явилась потеря остойчивости вследствие разгерметизации корпуса судна и поступление воды во внутренние помещения и отсеки судна. В ходе осмотра судна было обнаружено и извлечено из воды тело мужчины, не являющегося членом экипажа, личность которого в ходе следствия установить не представилось возможным. Судьба девяти членов экипажа до настоящего времени остается неизвестной.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщается на сайте СКР.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2013 22:01 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ