Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. Счетная палата (СП), проверив эффективность расходования средств в капитальном строительстве жилья для военных, выявила неоднократные нарушения, допущенные в том числе непосредственно по вине Минобороны, пишут "Известия".

Были проверены бюджетные инвестиции за 2011–2012 годы, в том числе по контрактам, переходящим на 2013 год. На это предусмотрено 543,58 млрд рублей, из них на приобретение и строительство жилья для военнослужащих - 255,38 млрд рублей.

По словам зампреда СП Веры Чистовой, Минобороны не достигло целей, на которые выделялись указанные средства: "госконтракты на строительство объектов инфраструктуры своевременно не исполнены, объекты в эксплуатацию не введены".

При этом, говорится в отчете об итогах проверки, Минобороны допускало финансирование строительства объектов, не предусмотренных заданиями государственного оборонного заказа, что приводило к необоснованному использованию бюджетных средств. Имеется множество посредников, которые содержатся за счет средств федерального бюджета, получая 2,85% от объема финансирования государственного оборонного заказа.

Минобороны в 2011–2012 годах передавало функции заказчика и генподрядчика по проектированию, строительству и капитальному ремонту своих объектов двум единственным исполнителям: федеральному казенному предприятию «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ» (ФКП «УЗКС МО РФ») и ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). При этом деньги за работы выплачивались им авансом в размере до 80% цены контракта.

"Такая практика не способствовала экономии бюджетных средств и позволяла генподрядчику и субподрядчикам на протяжении длительного времени бесконтрольно и безвозмездно использовать в собственных целях бюджетные средства", — сообщили «Известиям» источники в Счетной палате.

Выборочная проверка исполнения 13 госконтрактов показала, что ГУОВ не выполнило обязательства на общую сумму 40,43 млрд рублей, из которых более 30 млрд рублей предназначалось на строительство жилья для военнослужащих.

Как следует из результатов проверки, нарушение сроков выполнения обязательств ГУОВ зачастую происходило по вине самого государственного заказчика — Минобороны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2013 22:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ