Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Небесная канцелярия готовит Якутии неприятный погодный сюрприз
В Якутии во время пожара в ванной жилого дома пострадали люди
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. "Выборы президента Якутии пройдут раньше положенного срока. Глава республики Егор Борисов успешно провел переговоры по этому поводу в Кремле и его шансы возросли. Решение согласовано лично замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным. Такую информацию сегодня распространил "Новый регион", сославшись на "источники из окружения Борисова".

"Поводом для спешного переизбрания стала непростая социально-политическая обстановка в регионе: промедление может «похоронить» шансы нынешнего президента республики на сохранение своего поста", говорится в статье.

Президент Фонда изучения электоральных процессов Андрей Миронов подтверждает, что "Егор Борисов один из первых глав субъектов России, кто сумел договориться с администрацией президента о своих досрочных выборах и вроде бы уже получил подтверждение от Вячеслава Володина. Эксперты полагают, что шансы на переизбрание Борисова высоки именно в ближайшей перспективе, пока положение дел в регионе не ухудшилось настолько, что окончательно бы подорвало доверие населения и Кремля".

Сильными сторонами нынешнего руководителя республики наблюдатели называют то, что он уроженец Якутии, представитель коренного этноса, поэтому является в представлении жителей (особенно коренных народностей) «своим». Трудовой путь начал простым рабочим, в девяностые годы возглавил министерство сельского хозяйства Якутии, а с 2002-го – республиканское правительство. Политический рост Борисова связывают с его успешной работой на посту главы правительства, когда республикой руководил Вячеслав Штыров. "Из серьезных управленческих решений Борисова на посту президента республики можно назвать реорганизацию регионального правительства. В целом, ситуацию в республике можно назвать стабильной".

Вот и все названные в статье "плюсы". "Минусов" на порядок больше.

В частности, отмечается, что Егор Борисов стал объектом критики федеральных СМИ за проблемы в сфере ЖКХ, социальной и миграционной политики. Кроме этого, говорится в статье, "Среди «минусов» главы республики называют его неспособность справиться с проблемами транспортной логистики". С наступлением холодов начались сбои в подаче тепла. "Из-за локальных аварий останавливались котельные в посёлках Алданского и Оймяконского районов. В результате десятки жилых домов, детские сады и школы остались в мороз без отопления".

"Ситуация усугубилась в связи с провалом нынешней осенью северного завоза по реке Индигирка в отдалённые районы республики. В результате свыше тридцати тысяч тонн груза до сих пор так не дошли до жителей трех северных улусов.

Кроме того к 2015 году ожидаются серьезные проблемы в экономике. Это связывается с несколькими причинами: постепенная продажа «АЛРОСы» и сокращение государственного (в том числе и республиканского пакетов) несет в перспективе угрозу наполнению бюджета. Несмотря на серьезные планы «Газпрома», «Роснефти» и других игроков в отношении республики, бюджет Якутии уже к 2015 году станет резко дефицитным. Об этом, кстати, честно предупреждал и сам Борисов летом и осенью 2013 года. Это в первую очередь скажется на социальном секторе. В такой ситуации выходить на выборы будет гораздо сложнее", пишет "Новый регион".

По мнению тех, кто обосновывает необходимость досрочных выборов для самого Борисова, это надо сделать, пока не до республики новому полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, и эта "передышка" может продлиться до середины 2014 года, после чего полпред "очевидно захочет вмешиваться в кадровые вопросы".

В качестве возрастающих трудностей в статье называется то, что "в последние годы Якутию захлестнул слабоконтролируемый поток мигрантов из Средней Азии. Растут, как и по всей России, националистические настроения в регионе".

И, тем не менее, говорится в заключение, "шансы Егора Борисова на победу при досрочных выборах очень велики, тем более что реальных соперников в регионе просто нет".

Надо отметить, что сам Егор Борисов еще ни разу не делал публичных заявлений о своем желании пойти на досрочные выборы. Нет стопроцентной уверенности, что содержащаяся в этой статье новость, абсолютно достоверна. Публикация на самом деле может представлять собой так называемый политтехнологический пробный шар, который забрасывается для того, чтобы посмотреть, какой будет реакция людей, каково их отношение к действующему руководителю республики.

Видно, что статья написана по принципу "мягко стелет, да жестко спать": с одной стороны, в ней выражается благодушное отношение к Егору Борисову, даже подчеркивается, что ему якобы никто не может составить конкуренцию, а, с другой, указывается на множество системных управленческих ошибок, повлекших немалые трудности, с которыми республика уже не может справиться самостоятельно. Последнее может привести в недоумение читателя: а зачем же тогда Кремлю давать согласие на переизбрание такому руководителю?!

Поэтому эта статья имеет цель, скорее, не поддержать ныне действующего главу республики, а сконцентрировать внимание на том, что досрочные выборы на самом деле нужны не для того, чтобы Борисову помочь, пока, мол, не поздно (как это декларируется в статье), избраться еще на один срок, а потому, что нужны перемены в ее управлении, кадровой политике, нужна новая команда, а она может быть сформирована лишь другим человеком.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2013 00:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ